Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Украинский политолог: против Рината Ахметова играет "самый крупный игрок"

В Донбассе два завода бизнесмена Рината Ахметова останавливают производство из-за железнодорожной блокады. Ситуацию в эфире радио Sputnik прокомментировал украинский политолог, экономист Олег Соскин.

Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) в Донецкой области и ПАО "Краснодонуголь" в Луганской области, входящие в горно-металлургическую группу "Метинвест" украинского бизнесмена Рината Ахметова, останавливают производство из-за железнодорожной блокады Донбасса.

"Причиной остановки стали продолжающиеся военные действия и блокада железнодорожного сообщения между Украиной и неконтролируемой территорией на юго-востоке страны", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Метинвеста".

В компании подчеркнули, что радикалы перекрыли движение поездов на перегоне Ясиноватая — Скотоватая, что сделало невозможным ввоз сырья и вывоз готовой продукции с предприятий.

В "Метинвесте" также рассказали, что ЕМЗ и "Краснодонуголь" зарегистрированы на территории, которую контролирует Киев, и платят в украинский бюджет все предусмотренные законом налоги и сборы.

"Метинвест не намеревается сокращать персонал на ЕМЗ (включая Макеевское подразделение) и Краснодонугле. Кроме того, сотрудники этих предприятий будут отправлены в простой с сохранением 2/3 оклада", — отметили в пресс-службе "Метинвеста", добавив, что ЕМЗ и "Краснодонуголь" являются "главным работодателем и градообразующими предприятиями".

Ринат Ахметов является самым богатым человеком на Украине. В 2017 году его состояние оценили в 2,3 млрд долларов.

Бывшие участники АТО заблокировали грузовое железнодорожное сообщение с Донбассом в конце января. Блокада спровоцировала перебои поставок угля, после чего украинские власти ввели чрезвычайные меры в энергетике.

Украинский экономист и политолог, директор Института трансформации общества (Киев), заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что удар по активам Ахметова наносит лично украинский президент Петр Порошенко.

"Ахметов — последний из сохранивших свою собственность членов "донбасского бароната". Считаю, что игра здесь ведется самым крупным игроком — это Порошенко и его семья, его группа, его клан. Раньше все остальные кланы недооценивали Порошенко, они считали, что он "второй игрок": и при (Леониде) Кучме он был, и при (Викторе) Ющенко, и при (Викторе) Януковиче. Непотопляемый, он всегда имел министерский пост при всех президентах: то на сахаре "сидел", то сахарные заводы "резал", то взял "под себя" шоколадные заводы. То есть всегда брал то, что другие "не доели". Теперь, когда он стал президентом, он захватывает все отрасли. Считаю, что он держится только благодаря тому, что обещает Западу бороться с коррупцией. А это, по его мнению, бороться с лидерами кланов внутри страны", — сказал Олег Соскин.

По его словам, Порошенко играет в очень опасную игру.

"Он когда-то занимался восточной борьбой и знает, что надо использовать энергию противника. Поэтому он каждому что-то обещает. Классический пример: он говорит (экс-депутату Николаю) Мартыненко, мол, не волнуйся, что я буду у тебя что-то забирать, но мы друзья. И вот теперь он этого Мартыненко почти "укатал в асфальт". То же самое он сделал с (экс-депутатом Александром) Онищенко, с (депутатом Вадимом) Новинским, то же самое он сейчас делает с миллиардером Виктором Пинчуком, олигарха Игоря Коломойского уже "раскатал". Но Порошенко играет в очень опасную игру. Как говорится, ложью мир пройдешь, да назад не вернешься. Порошенко дурит всех. Сейчас мы наблюдаем, как он "разводит" Ахметова. Он ему говорит, мол, ты не можешь контролировать активы, ты передай их мне. А я за это тебя защищу, чтобы тебя не тронули. И Ахметов на это повелся. Например, отдал партию, которую, как гласит молва, он финансирует — Радикальную партию Олега Ляшко — в союз с Порошенко, чтобы создать новую коалицию в Верховной раде, не понимая, что это фактически его загробная песня", — считает украинский политолог.

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

Популярные комментарии
Как бы петя кусочком не подавился. С такой то прытью.
21 февраля 2017, 16:50
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала