БАКУ, 13 фев – РИА Новости, Вугар Гасанов. Рига надеется на подписание нового соглашения между Баку и Евросоюзом к саммиту "Восточного партнерства" в ноябре, заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич.
Совет ЕС 14 ноября 2016 года одобрил мандат для Еврокомиссии и главы дипломатии ЕС Федерики Могерини на ведение переговоров от имени Евросоюза и его стран-членов о "всеобъемлющем соглашении" с Азербайджаном. Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года. Документ предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС.
"Политический диалог между нашими странами очень интенсивен. Я доволен встречей с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В этом году намечается обмен визитами на высоком уровне. Мы подписали сегодня договор об отмене визового режима для лиц, имеющих служебные паспорта. Мы поддерживаем новое соглашение ЕС с Баку. Надеемся, что к саммиту "Восточного партнерства" в ноябре данное соглашение будет подписано, особых препятствий я лично не вижу", — сказал глава МИД Латвии в понедельник в Баку на совместной с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым пресс-конференции.
Говоря об урегулировании карабахского конфликта, Ринкевич отметил, что Латвия считает "единственным путем решения конфликта мирные переговоры".
Азербайджан с 2008 года участвует в программе ЕС "Восточное партнерство", принятой по инициативе Польши и Швеции и утвержденной на саммите ЕС в Брюсселе. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.