Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Информацию о трагедии на перевале Дятлова назвали засекреченной

© Flickr / Maxim PanteleyevГоры, Урал. Архивное фотоГоры, Урал. Архивное фото

МОСКВА, 9 фев – РИА Новости. Экс-губернатор Свердловской области, сенатор Эдуард Россель заявил, что с большим уважением относится к попыткам ученых разобраться в трагедии на перевале Дятлова, но отметил, что эти события относятся к засекреченной информации федерального уровня.

Туристическая группа на перевале Дятлова. Архивное фото
МЧС рекомендует неопытным туристам не ходить в одиночку на перевал ДятловаВ настоящее время спасатели ведут поиск туристки-одиночки, пропавшей в районе перевала Дятлова. В поход она отправилась 18 июня, маршрут планировала пройти за три дня. С сообщением о пропаже девушки в МЧС обратилась ее мать.

Друг Игоря Дятлова и участник поисков дятловцев, академик Петр Бартоломей рассказал СМИ о своей попытке привлечь к разгадке трагедии Росселя. Ученый планировал обратиться в архивы министерства обороны.

"К большому сожалению, события того времени до сих пор являются строго засекреченной информацией, делом не регионального, а федерального уровня, и решением вопроса о доступе к архивным документам могут заниматься лишь федеральные власти и службы безопасности РФ", — заявил Россель РИА Новости в четверг.

Туристка Мария Гагарина. Архивное фото
Потерялась и нашлась: туристка с перевала Дятлова решила продолжить походСпасатели рассказали, что с туристкой все в порядке, она хочет завершить маршрут с группой из Подмосковья, с которой находилась все это время. Группа намерена вернуться 26 июня.
Он также подчеркнул, что с большим уважением относится к Петру Бартоломею и его соратникам, много лет пытающимся пролить свет на события, связанные с гибелью людей на перевале Дятлова. "Безусловно, как истинному уральцу, посвятившему свою жизнь созиданию Среднего Урала, мне и самому глубоко небезразлична тема объективного расследования трагедии", — отметил сенатор.

Он сообщил, что действительно два года назад получал от Бартоломея просьбу о содействии в получении доступа к данной информации, "но именно по причине, что такая возможность лежит за пределами его компетенции как сенатора", Россель не смог помочь, "о чем Петру Ивановичу был дан исчерпывающий ответ".

Перевал получил свое название в память о туристической группе Игоря Дятлова, которая погибла здесь зимой 1959 года. Причину смерти туристов тогда так и не выяснили, выдвигается более 100 версий — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.

Оценить 596
Лучшие комментарии
Сергей Бруньковский9 февраля 2017, 15:14
"К большому сожалению, события того времени до сих пор являются строго засекреченной информацией, делом не регионального, а федерального уровня,,-значит или правда проводились испытания военной техники или происходило что то(контакт с пришельцами, пробой в параллельную реальность), рассекречивание чего может нанести вред государству и сейчас!
ooleg9 февраля 2017, 15:49
Не понимаю, прошло уже почти 60 лет, даже что-то было там секретное, то не просят рассказать что было. Просят просто сказать правду, что это была лавина, или федералы сделали свое дело, дабы не разглашать тайну. Другой вопрос ,что за собой потянут такие заявления, но как правило, в РФ, пошумят 1-2 недели и забудут. Из-за раскрытия зверств НКВД у нас же не проводят репрессии. Не думаю, что в данном случае все прям выйдут на митинги. Просто все успокоятся, что тайна раскрыта.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала