Рейтинг@Mail.ru
Сбитенщик, точильщик и другие профессии дореволюционной России - РИА Новости, 07.02.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбитенщик, точильщик и другие профессии дореволюционной России

Читать ria.ru в
Дзен

Как выглядели представители различных профессий в дореволюционной России и что это были за профессии — в фотоленте Ria.ru.

© РИА Новости | Перейти в медиабанкВ дореволюционной России с рук на центральных улицах больших городов не торговали, но уличные разносчики ходили по окраинным улицам, стояли у рынков, вокзалов или по дворам, выкликая свой товар.
Московский продавец комнатных туфель и перчаток. 1913 год
В дореволюционной России с рук на центральных улицах больших городов не торговали, но уличные разносчики ходили по окраинным улицам, стояли у рынков, вокзалов или по дворам, выкликая свой товар.
1 из 17
© РИА Новости | Перейти в медиабанкСовременные помощницы по хозяйству или "мужья на час" ничем не выделяются из толпы. В дореволюционные времена кухарку можно было узнать по чепцу и переднику. Кухарка высокой квалификации только варила, а подготовка продуктов лежала на ее помощнице. Для мытья посуды держали специальную прислугу – судомоек.
Московская кухарка. 1913 год
Современные помощницы по хозяйству или "мужья на час" ничем не выделяются из толпы. В дореволюционные времена кухарку можно было узнать по чепцу и переднику. Кухарка высокой квалификации только варила, а подготовка продуктов лежала на ее помощнице. Для мытья посуды держали специальную прислугу – судомоек.
2 из 17
© РИА Новости | Перейти в медиабанкТрубочистов на улицах дореволюционной России можно было легко узнать по перепачканному сажей лицу. На поясе трубочиста висела большая ложка, которой выгребалась зола из дымохода, а через плечо был перекинут большой моток веревки с чугунным шаром на конце. Эту веревку трубочист опускал в трубу для прочистки дымохода.
Московский трубочист. 1913 год
Трубочистов на улицах дореволюционной России можно было легко узнать по перепачканному сажей лицу. На поясе трубочиста висела большая ложка, которой выгребалась зола из дымохода, а через плечо был перекинут большой моток веревки с чугунным шаром на конце. Эту веревку трубочист опускал в трубу для прочистки дымохода.
3 из 17
© РИА Новости | Перейти в медиабанкДореволюционный "муж на час" - столяр.
Московский столяр. 1913 год
Дореволюционный "муж на час" - столяр.
4 из 17
© РИА Новости | Перейти в медиабанкСпециальная рота дворцовых гренадеров была сформирована в 1827 году по распоряжению Николая I. Зачислялись в нее добровольно "нижние чины Лейб-гвардии, которые на Отечественной войне оказали своё мужество". В их обязанности входила охрана дворцов и императора. Служба дворцовым гренадером была почетной, военные находились на постоянном государственном содержании.
Дворцовый гренадер
Специальная рота дворцовых гренадеров была сформирована в 1827 году по распоряжению Николая I. Зачислялись в нее добровольно "нижние чины Лейб-гвардии, которые на Отечественной войне оказали своё мужество". В их обязанности входила охрана дворцов и императора. Служба дворцовым гренадером была почетной, военные находились на постоянном государственном содержании.
5 из 17
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВ России государственная почтовая служба появилась в петровские времена, а слово почтальон начали употреблять с 1716 года. Работа почтальонов была тяжелой: они работали с 6-8 часов утра до 10-11 часов вечера, практически без выходных.
Почтальон. Москва, 1913 год
В России государственная почтовая служба появилась в петровские времена, а слово почтальон начали употреблять с 1716 года. Работа почтальонов была тяжелой: они работали с 6-8 часов утра до 10-11 часов вечера, практически без выходных.
6 из 17
© РИА Новости | Перейти в медиабанкСапожники не только меняли подметки, как и современные обувные мастера, но и самостоятельно шили сапоги.
Московские сапожники. 1913 год
Сапожники не только меняли подметки, как и современные обувные мастера, но и самостоятельно шили сапоги.
7 из 17
© РИА Новости / Карл Булла | Перейти в медиабанкСохранившиеся в наше время только в ресторанах, гостиницах, театрах и некоторых учреждениях, швейцары до 1917 года были во всех доходных домах, в большинстве особняков, в банках, конторах и магазинах. Они обслуживали лифты, выполняли обязанности гардеробщиков, помогали дамам выносить покупки.
Московский швейцар. 1913 год
Сохранившиеся в наше время только в ресторанах, гостиницах, театрах и некоторых учреждениях, швейцары до 1917 года были во всех доходных домах, в большинстве особняков, в банках, конторах и магазинах. Они обслуживали лифты, выполняли обязанности гардеробщиков, помогали дамам выносить покупки.
8 из 17
© РИА Новости | Перейти в медиабанкПо городским дворам ходили точильщики с точильным станком за плечами и кричали: "Точить ножи, ножницы!".
Московский точильщик. 1913 год
По городским дворам ходили точильщики с точильным станком за плечами и кричали: "Точить ножи, ножницы!".
9 из 17
© РИА Новости | Перейти в медиабанкПолицейский пристав - начальник полиции в небольшой административной единице, стане. Становой пристав был исполнителем предписаний уездного полицейского управления и непосредственным блюстителем общественной безопасности, спокойствия и порядка. Должность станового пристава существовала до Февральской революции 1917.
Полицейский пристав. 1913 год
Полицейский пристав - начальник полиции в небольшой административной единице, стане. Становой пристав был исполнителем предписаний уездного полицейского управления и непосредственным блюстителем общественной безопасности, спокойствия и порядка. Должность станового пристава существовала до Февральской революции 1917.
10 из 17
© РИА Новости | Перейти в медиабанкПродавцы-газетчики носили особую форму и фуражки с номером или названием газеты. Они обязаны были хранить газеты от дождя и снега, а вот выкрикивать их названия или содержание, напротив, не только не входило в их обязанности, но и каралось российскими законами.
Газетчик-продавец Биржевых ведомостей. Москва, 1913
Продавцы-газетчики носили особую форму и фуражки с номером или названием газеты. Они обязаны были хранить газеты от дождя и снега, а вот выкрикивать их названия или содержание, напротив, не только не входило в их обязанности, но и каралось российскими законами.
11 из 17
© РИА Новости | Перейти в медиабанкРазносчики товаров почти не несли никаких издержек, им удавалось скрывать свои обороты и избегать обложения налогами, в отличие от тех, кто держал собственные лавки.
Московский торговец рыбой. 1913 год
Разносчики товаров почти не несли никаких издержек, им удавалось скрывать свои обороты и избегать обложения налогами, в отличие от тех, кто держал собственные лавки.
12 из 17
© РИА Новости | Перейти в медиабанкРазносчики чаще всего продавали различные пищевые продукты – рыбу свежую и копченую, сельди, пирожки, печенку. Продавали разносчики сбитень и хлебный квас, который носили в специальном бочонке через плечо.
Московский продавец кваса. Москва, 1913 год
Разносчики чаще всего продавали различные пищевые продукты – рыбу свежую и копченую, сельди, пирожки, печенку. Продавали разносчики сбитень и хлебный квас, который носили в специальном бочонке через плечо.
13 из 17
© РИА Новости | Перейти в медиабанкСбитенщики носили пояс с гнездами для стаканов. Сбитень помещался в особом сосуде с длинным горлышком.
Московский продавец сбитня. Москва,1913 год
Сбитенщики носили пояс с гнездами для стаканов. Сбитень помещался в особом сосуде с длинным горлышком.
14 из 17
© РИА Новости | Перейти в медиабанкНеквалифицированную тяжелую работу в дореволюционной России выполняли поденные рабочие, не владевшие определенной профессией, чаще без всякого образования. Поденщики получали плату за труд по количеству отработанных дней, а не часов, при этом оплачивался проработанный день, а не выполненная работа.
Московский поденный рабочий. 1913 год
Неквалифицированную тяжелую работу в дореволюционной России выполняли поденные рабочие, не владевшие определенной профессией, чаще без всякого образования. Поденщики получали плату за труд по количеству отработанных дней, а не часов, при этом оплачивался проработанный день, а не выполненная работа.
15 из 17
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВещи или продукты, которыми торговали разносчики, мало отличались от того, что можно купить на улице сегодня. Правда, торговцы квасом и яблоками больше не бегают за покупателями, а терпеливо ждут их у выхода из метро.
Московская торговка яблоками. Москва, 1913 год
Вещи или продукты, которыми торговали разносчики, мало отличались от того, что можно купить на улице сегодня. Правда, торговцы квасом и яблоками больше не бегают за покупателями, а терпеливо ждут их у выхода из метро.
16 из 17
© РИА Новости | Перейти в медиабанкПомимо разносчиков и старьевщиков по дворам ходили стекольщики с ящиком стекол на плече.
Стекольщики. Москва. 1913 год
Помимо разносчиков и старьевщиков по дворам ходили стекольщики с ящиком стекол на плече.
17 из 17
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала