Игорь Николайчук, эксперт Российского института стратегических исследований, для МИА "Россия сегодня"
Апология статистики
На пресс-конференции по итогам 23-й встречи Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ глава российской дипломатии Сергей Лавров несколько неожиданно поднял тему агрессивности германских СМИ: "… оставляю на совести германских СМИ, которые… конечно, не хочу никого обижать, но в плане русофобии они впереди планеты всей".
Действительно, индекс агрессивности для СМИ Германии на рассматриваемой неделе составил 4,11 (на одну нейтральную публикацию приходилось более 4 негативных). Например, в США этот показатель равнялся 2,18, в Великобритании — 1,71, во Франции — 0,72, в Японии — 0,78.
Информационная активность: союз рубля и турецкой лиры
Всплеск интереса определен сразу несколькими информационными поводами: новый виток допингового скандала, ситуация в Сирии (Пальмира, Алеппо), обвинения спецслужб России во вмешательстве в выборы президента США, ситуация на рынке нефти. Скажем прямо, на позитивный имидж в таком наборе нашей стране рассчитывать не приходится.
Но в любом случае картина жизни России дается очень разнообразная. Например, Испания. Не будем брать букет доминантных тем, посмотрим на испанские медийные национальные пристрастия: "Крым — премьера или репетиция демонстрации российской политической силы?" (El Mundo, 09.12); "Последователь Каримова и будущее Узбекистана" (El Pais, 05.12); "Лавров: "Российская угроза — это миф" (El Mundo, 09.12).
Нельзя сказать, что контент СМИ Швеции сильно негативен, индекс агрессивности (1,6) — такой же, как у Польши. Но шведские медиа впали в антироссийскую прострацию: "Нажать на газ и тормоз.
Нельзя позволить России ступить ногой на нашу территорию. Доклад Института оборонных исследований" (Nya Wermlands-Tidningen, 09.12); "Российская пропаганда атакует нас. Россия ведет информационную войну против Запада и Швеции. Пора проснуться и перейти в контрнаступление" (Expressen, 11.12); "Центр изучения России и Кавказа открылся в Мальмё" (Sydsvenskan, 08.12).
СМИ Франции на этот раз написали о России мало. Вот самое интересное: "Уральский школьник изобрел компьютерную мышку для людей без рук" (LCI, 06.12).
Зато Турция буквально завалила информационное пространство позитивом: "В районе Султанахмет началась торговля в рублях" (Milliyet, 11.12); "Россия вернулась на Ближний Восток" (Hurriyet, 09.12); "Танец с русскими" (Aksam, 07.12).
Индекс агрессивности: немецкий напор и украинская усталость
Осредненный для всех стран индекс агрессивности резко вырос: был 1,0, стал 1,51. Все из-за Германии: здесь ИА равен 4,11. Немецкие журналисты налегли на тему пропагандистских войн: "Как противостоять кремлёвской пропаганде?" (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 11.12); "Политики из ХДС требуют наказывать за распространение фальшивых новостей" (Welt am Sonntag, 11.12); "Вечеринка у российского генконсула с икрой и космонавтом" (Bild, 10.12).
В крайне негативном ключе продолжает работать медиасистема Украины, хотя число антироссийских публикаций в абсолютном выражении и невелико. Но в украинском контенте нет особого драйва, все движется по инерции.
А вот гораздо более интересный негатив из Бразилии: "Рамзан Кадыров берет пример с Трампа" (Zero Hora, 06.12); "Безвизовый режим для граждан Украины и Грузии — вызов России" (Folha de Sao Paulo, 08.12); "Руководитель ФБР скрывал информацию о российских кибератаках" (Zero Hora, 10.12). Обращаем внимание, что все это подразумевает хорошую информированность бразильцев о наших реалиях.
Наш выбор: евроновости для Украины
Украинский медиаресурс "Эспрессо TV" выдал любопытный материал "Почему "европейское CNN" превращается в голос Кремля" (09.12).