МОСКВА, 5 дек – РИА Новости. Российский IT-миллиардер Юрий Мильнер и его американские коллеги Марк Цукерберг и Сергей Брин раскрыли сегодня ночью список очередных лауреатов научной премии Breakthrough Prize, физическая часть которой на этой раз досталась ученым, открывшим огненные "волосы" у черных дыр, считавшихся до этого абсолютно "лысыми".
"Наука является всеобщим достоянием человечества. Сегодня она объединила множество великих актеров, спортсменов, музыкантов, предпринимателей, астронавтов и, конечно, ученых, которые собрались вместе для того, чтобы отметить то, что может достичь разум", — заявил Мильнер, открывая церемонию награжения.
Премия и фонд Breakthrough Prize была создана Мильнером, Брином и Цукербергом и их друзьями в 2012 и 2013 годах с целью стимуляции фундаментальных научных исследований изначально в области физики, а затем – в области биологии и математики.
Отбор лауреатов происходит в несколько этапов – сначала номинанты отбираются пользователями сайта фонда в ходе открытого онлайн-голосования, а затем окончательных лауреатов премии выбирают победители в каждой номинации в предыдущие года. По своей материальной ценности Breakthrough Prize заметно выше Нобелевской премии – 3 миллиона долларов против около 1,2 миллиона долларов.
Физика
На самом деле, в этом году было присуждено две премии Breakthrough Prize в области физики – еще в мае 2016 года Мильнер, Цукерберг и Брин присудили специальную премию научному коллективу, открывшему в сентябре прошлого года гравитационные волны на детекторе LIGO.
Эта "внеочередная" премия досталась огромному научному коллективу, который был награжден на специальной церемонии в воскресенье в Сан-Франциско. Треть приза разделят между собой три основателя проекта LIGO – американцы Кип Торн, Райнер Вайсс и семья Рональда Древера, а остальные два миллиона долларов — более тысячи рядовых участников коллаборации.
В свою очередь, "главная" физическая премия досталась трем ученым-теоретикам – Джозефу Полчински, Эндрю Стромингеру и Кумруну Вафе – за формулировку так называемого "парадокса огненной стены" – теории, объясняющей то, почему черные дыры, как нам кажется, нарушают законы физики и уничтожают информацию о состоянии частиц, которые они проглатывают.
Над этой проблемой ученые думают уже почти 40 лет, с момента открытия так называемого излучения Хокинга. Только в 2012 году Полчински, Стромингер и Вафе нашли возможное объяснение этому – они предположили, что черную дыру окружает своеобразная "стена огня", море квантовых частиц сверхвысокой энергии, размалывающих всю материю, которая падает на горизонт событий.
В этой "стене огня" сохраняется информация о состоянии падающих и уже "проглоченных" черной дырой частиц, однако извлечь эту информацию из данной "стены" на практике фактически невозможно, хотя в принципе это является допустимым.
Это одновременно спасает нас от необходимости "нарушать" закон сохранения информации, и с другой стороны, ставит под сомнение один из краеугольных камней физики черных дыр – то, что они выглядят абсолютно одинаково снаружи при равной массе, скорости вращении и заряде, что постулируется теорией относительности. Это породило очередное противоречие между квантовой механикой и теорией Эйнштейна, которое не было разрешено до сих пор.
Науки о жизни
Премия Мильнера, Цукерберга и Брина в области биологии и прочих наук о жизни на этот раз досталась сразу пяти ученым, каждый из которых получит по три миллиона долларов. Первые три таких приза достались генетикам – Стивену Элледжу, Гарри Ноллеру и Роланду Нуссе.
Первый лауреат, профессор Гарварда, открыл механизмы починки ДНК в клетках человека, второй, профессор университета Калифорнии – раскрыл роль РНК в процессе синтеза белков, а третий, профессор из Стэнфорда – изучил роль цепочки генов Wnt в работе клеток и развитии рака и стволовых клеток.
Йосинори Осуми, лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии этого года, был повторно удостоен награды за открытие механизмов внутриклеточной переработки белкового "мусора".
И наконец, Худа Зогби из Бэйлорского колледжа был награжден за раскрытие генетически причин развития ряда редких заболеваний, связанных с дегенеративными процессами в нервной системе.