Илья Плеханов, для РИА Новости
В ноябре ВВС США совместно с Национальной академией наук США представили исследование, посвященное вопросам разработки гиперзвукового оружия. Вердикт был таков: создаваемые российские и китайские гиперзвуковые ракеты представляют непосредственную угрозу США, в том числе и континентальной части страны, а в сфере технологических разработок такого оружия США уже начали отставать от России и Китая.
Марк Льюис, глава исследовательской группы, объявил, что США могут оказаться под угрозой, так как новый класс оружия эффективно совмещает скорость, маневренность и высоту, и российские и китайские гиперзвуковые ракеты бросают вызов американской военной мощи, ее глобальному охвату и готовности к применению.
Пентагон отнесся к гиперзвуку без должной серьезности
В исследовании также отмечается, что противник стремится использовать пробелы в системе воздушной обороны США. Американская операционная доктрина и командная структура готова к обычным воздушным атакам крылатых ракет в атмосфере и к атакам баллистических ракет из заатмосферной зоны, но нет четко разработанной стратегии по противодействию гиперзвуковым ракетам. В Пентагоне нет скоординированного руководства программами по работе над гиперзвуковым оружием и нет достаточного финансирования данных программ.
Аналитики предупреждают, что Пентагон относится без должной серьезности к гиперзвуковому оружию, так как оно разрабатывается уже десятилетиями и пока не видно реального практического результата, поэтому разговоры о данной угрозе воспринимаются в министерстве обороны США как преувеличение, но сбрасывать со счетов оружие такого рода было бы недальновидно.
Что делают Россия и Китай
А в это время только в апреле 2016 года, как сообщается в исследовании, вероятные противники провели полетные испытания гиперзвуковых летательных аппаратов: DF-ZF — в Китае, Yu-71 (или "изделие 4202") — в России.
По данным американцев, в Китае апрельские испытания DF-ZF были уже седьмыми по счету, в России — вторыми. Российский аппарат выводится на заданную высоту межконтинентальной баллистической ракетой "Стилет", а затем уже сам набирает гиперзвуковую скорость.
Кроме апрельских испытаний, были и другие. В России об очередном успешном испытании "изделия 4202" также сообщали и 25 октября 2016 года, а в ноябре в Китае истребитель J-16 успешно произвел запуск гиперзвуковой ракеты "воздух-воздух". Данная ракета по дальности действия не имеет аналогов в странах НАТО.
Американцы ожидают, что и Россия и Китай уже к 2020 году могут обзавестись своей первой действующей гиперзвуковой ракетой, способной преодолеть систему противоракетной обороны США. Свои первые гиперзвуковые ракеты американцы также тестируют (в первую очередь X-51 компании Boeing) и планируют ввести в строй в районе 2020 года.
Американская система ПРО
Сегодня средства противоракетной обороны США составляют до 30 систем наземного базирования, размещенных на Аляске и в Калифорнии. Они способны противостоять ракетному удару со стороны Северной Кореи или возможному удару со стороны Ирана в будущем.
Однако, как отмечаются сами американцы, этих 30 систем перехвата недостаточно, чтобы защититься от удара гиперзвуковых ракет из России и Китая.