МОСКВА, 1 дек – РИА Новости. Недавно проверенная на практике методика зачатия от трех родителей, позволяющая избавиться от редких наследственных заболеваний, оказалась небезопасной для ребенка из-за ошибок при "пересадке" митохондрий, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Наше исследование указывает на то, что мы сможем добиться очень высокой эффективности в создании эмбрионов, очищенных от мутаций в митохондриях, если мы научимся подбирать правильных доноров, правильные комбинации гаплотипов митохондрий при их пересадке", — заявил Шукрат Миталипов из Университета науки и медицины штата Орегон в Портленде (США).
Митохондрии уникальны тем, что они обладают собственной ДНК, которая содержит инструкции по их сборке и работе. Нарушения в ее работе, в комбинации с мутациями в "нормальной" ДНК, приводят к тому поломке "конвейера" сборки АТФ, из-за чего клетки начинают постоянно голодать и гибнуть. Носители дефектных митохондрий обычно умирают в раннем возрасте.
Семь лет назад Миталипов и его коллеги нашли решение этой проблемы – они разработали особую методику "пересадки" ДНК, которая позволяла взять оплодотворенную яйцеклетку с мутантными митохондриями, "выдрать" из нее ядерную ДНК и пересадить ее в пустую яйцеклетку с нормальными клеточными энергостанциями.
В 2009 году Миталипов и его коллеги продемонстрировали почти 100% работоспособность этой методики в опытах на обезьянах, а в сентябре этого года китайские ученые, работавшие в Мексике, сознались, что нелегально провели успешную операцию на человеческом зародыше.
В октябре о двух аналогичных успехах заявили украинские медики, сообщившие на конференции в Нью-Йорке о том, что еще две женщины ждут детей от трех родителей. Все это указывало на безопасность применения технологии.
Как оказалось, при подобной операции примерно 2% митохондрий из материнской клетки,попадают в новую яйцеклетку при пересадке. В некоторых случаях, парадоксальным образом, это приводит к тому, что нормальные митохондрии почему-то исчезают по мере деления яйцеклеток и заменяются копиями "мутантных" материнских энергостанций.
По мнению Миталипова, это происходит по той причине, что митохондриальная ДНК содержит в себе особый сегмент, который управляет скоростью деления и размножения митохондрий. Возможно, что он был более активен у мутантных митохондрий, но пока ученые не могут точно сказать, что именно обуславливает подобный "реванш".
Возможно, что наблюдения за размножением митохондрий дадут ответ на этот вопрос, но подобные опыты нельзя проводить на человеческих зародышах в большинстве развитых стран мира. Поэтому с практическим применением подобной пересадки митохондрий стоит подождать, заключают ученые.