БАЙКОНУР (Казахстан), 16 ноя — РИА Новости. Астронавт Европейского космического агентства (ЕКА), француз Тома Песке приготовит специальный новогодний ужин во французском стиле на Международной космической станции (МКС), пообещал он на предотлетной пресс-конференции на космодроме Байконур.
"Я приготовлю французский ужин на Новый год, а моя коллега Пегги Уитсон — на Рождество. А еще у нас на МКС будут блюда, заказанные и приготовленные шеф-поваром из парижского ресторана, имеющего две звездочки Мишлен (известное издание, специализирующееся на рейтинге ресторанов разных стран мира — ред)", — сказал астронавт.
"Эта еда, к сожалению, к сожалению, не только для меня, а для всего экипажа, но точно не для дублеров", — шутливо добавил Песке под одобрительный смех собравшихся в зале родственников членов экипажа и журналистов.
Запуск "Союза МС-03" назначен на 23.20 мск 17 ноября. Полет до МКС будет проведен по так называемой "длинной схеме": в течение двух суток после запуска, чтобы протестировать новые системы, применяемые на кораблях новой серии. Стыковка намечена на 20 ноября в 1.02 мск в автоматическом режиме.
Пилотируемый корабли новой модификации "Союз МС" разработки и производства РКК "Энергия" созданы в результате глубокой модернизации "Союзов ТМА". "Союз МС" оснащен усовершенствованной системой управления движением и навигацией; улучшена система электропитания: увеличена площадь и мощность фотоэлементов — солнечные батареи будут вырабатывать больше энергии; используются новые: телевизионная система, система бортовых измерений, система связи и пеленгации.