РИМ, 26 окт — РИА Новости, Наталия Шмакова. Первая в мире "Неделя итальянской кухни" пройдет в 105 странах мира, включая Россию, США, Японию, Канаду и Китай, с 21 по 27 ноября. Официальная презентация программы состоялась в среду на вилле Мадама в Риме с участием министров иностранных дел Паоло Джентилони и сельского и лесного хозяйства и продовольствия Маурицио Мартина.
Как говорится в сообщении министерства сельского и лесного хозяйства и продовольствия, среди целей "Недели итальянской кухни" — повышение знаний об итальянских продуктах питания и вине, пропаганда так называемой средиземноморской диеты и усиление позиций итальянской кухни в других странах.
"Когда мы рассказываем о том или ином блюде, мы рассказываем также и историю того, кто его сделал, историю той или иной области, говорим о качестве продуктов. Эта инициатива — один из этапов процесса, начатого в прошлом году на всемирной выставке "ЭКСПО" в Милане, где мы поняли ту огромную ценность, в том числе и политическую, которую представляет собой питание для нашего общества", — сказал министр Мартина.
В частности, в рамках "Недели итальянской кухни" запланированы 173 конференции, встречи с итальянскими шеф-поварами и обсуждение традиций итальянской кухни, более 150 мастер-классов, семинары, показы фильмов и театральных представлений на тему питания, а также 32 тематические выставки.