МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт считает изучение священнослужителями основ ислама необходимым условием для формирования межрелигиозного диалога, сообщает в среду епархиальная пресс-служба.
В Спасском кафедральном соборе Пятигорска состоялось совещание руководителей миссионерских отделов епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Как уточнили в пресс-службе Пятигорской и Черкесской епархии, подобные встречи проводятся Синодальным миссионерским отделом Русской церкви регулярно.
Выступая на форуме, "архиепископ Феофилакт обратил внимание на ряд особенностей миссии на Северном Кавказе указал на необходимость межрелигиозного диалога, знания религиозной традиции соседних народов, приведя примеры священников, изучивших исламскую религиозную традицию", говорится в сообщении.
Иерарх так же напомнил о древней истории христианства на Кавказе и его влиянии на формирование традиций народов региона. "Наряду с Киевской купелью, мы должны помнить о древней Кавказской купели, в которой были крещены почти все местные народ, о той христианской традиции, следы которой до сих пор живы в их традициях, обычаях, языках и культуре", — считает архиепископ.
Он убежден, что эта традиция дает "твердое основание для понимания христианства на Северном Кавказе как коренной религии, которой здесь больше тысячи лет".
Христианство начало распространяться на Кавказе начиная с I века благодаря трудам апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. Из причерноморских греческих колония оно проникло в среду заселявших Северных Кавказ адыгов и черкесов. В 858 г. император Михаил III направил в Хазарию для проповедования Евангелия преподобных Кирилла и Мефодия. На пути из Византии в Хазарский Каганат они посетили Северный Кавказ, их проповедь поспособствовала появлению многочисленных христианских общин.