МОСКВА, 4 окт – РИА Новости. Несмотря на рост напряженности между РФ и США, отношения Москвы и Вашингтона не скатятся к новой "холодной войне"; российские эксперты констатируют, что у стран остаются области взаимных интересов.
Российская сторона в ответ заявила, что Соединенные Штаты пытаются переложить на кого-то ответственность за свою неспособность добиться размежевания сирийской оппозиции и террористов, в первую очередь – группировки "Джебхат ан-Нусра". "Если Сирия в результате американских решений окажется объектом новых ударов террористов, вина падет на Белый дом. Выбор за Вашингтоном, где должны трезво взвесить, какое будущее хотят для сирийского народа", — добавили в МИД РФ.
В этот же день стало известно, что Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении Россией действия соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония, действовавшего с 2000 года. При этом подчеркивается, что Москва может возобновить его исполнение, но только в случае сокращения военной инфраструктуры и контингента войск США в странах НАТО, отмены закона Магнитского и других ограничительных мер в отношении РФ.
Москва не драматизирует
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин вообще призвал не преувеличивать масштаб разногласий Москвы и Вашингтона в глобальном плане.
"Надеюсь, что не будет новой "холодной войны". Я считаю, вы слишком драматизируете природу наших расхождений с США в глобальном плане. После долгого периода, когда мы пытались работать максимально тесно по Сирии, я надеюсь, это сотрудничество может быть восстановлено", — сказал он.
Ранее мнение о невозможности возврата к "холодной войне" высказывал и Сергей Лавров. "Я не вижу предпосылок, чтобы второе издание "холодной войны" стало реальностью", — заявил он в начале сентября.
По словам министра, на сегодняшний день у России и Запада нет "идеологических разногласий", что было характерно для периода "холодной войны". В настоящее время, по мнению Лаврова, "у нас есть общие принципы, которые мы разделяем в рамках ОБСЕ, ООН, которые предполагают демократическое развитие общества".
Не война, а рост напряженности
"Я думаю, что "холодной войной" назвать это довольно сложно. Это удобная формулировка, но она не отражает всей картины миры, которая из биполярной превратилась в очень сложную, очень тесно переплетенную, где очень много разных интересов", — отметил эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.
Эксперт Российского совета по международным делам кандидат политических наук Прохор Тебин также полагает, что говорить о "холодной войне" можно "как о публицистическом термине, несущем в себе коннотацию агрессивно-ностальгическую".
"Стоит говорить скорее о росте напряженности в российско-американских отношениях", — подчеркнул он.
Тебин уверен, что "если не рассматривать каких-то трагических случайностей, то речи о каком-то вооруженном столкновении" России и США "быть не может".
С ним согласен и бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.
Больше соглашения не трогаем?
Эксперты также полагают, что каких-то новых резких шагов, выходов из договоров ждать не стоит. А соглашение по утилизации плутония просто стало жертвой того, что нужно было продемонстрировать американцам серьезность намерений РФ.
"Приостановка соглашения по плутонию выглядела довольно демонстративно, и в сопровождающем документе были подробно перечислены все претензии, которые у России накопились к Соединенным Штатам Америки. Вот такой способ был выбран, чтобы проинформировать США, проинформировать Обаму, в общем-то и международную общественность о своих претензиях. Тут надо понимать, что администрации Обамы не так долго осталось находиться в Белом доме, поэтому это сообщение обращено и к следующему президенту США, которому и придется этим заниматься", — отметил Баклицкий.
"Так что демонстративно выходить из каких-то еще договоров нет смысла, информация передана", — добавил он.
"Думаю, было очень тщательно просчитано, на что мы можем пойти, а что лучше не трогать. Повторюсь, я бы не ждал выхода из каких-то договоренностей, потому что они выстраивались с учетом и российских, и американских интересов, и мы тоже в их выполнении. Соглашение по плутонию и так не выполнялось, и мы могли сделать такой маневр. А что касается, например, СНВ, я не думаю", — сказал Баклицкий.
Общие интересы остаются
Кроме соглашений, договоров, по-прежнему остаются и области взаимных интересов России и США. "Соблюдается договор СНВ, по ракетам средней дальности, мы не противники по вопросам нераспространения ядерного оружия, осуществляется сделка с Ираном, есть еще сферы, я надеюсь, их не порушат", — сказал РИА Новости руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов.
То, что двери для сотрудничества не закрываются полностью, признают и в Вашингтоне. "Там, где мы можем сотрудничать с Россией, мы продолжим это делать. Прекрасный пример этого — сотрудничество по Ирану, по КНДР. Тем не менее, у нас острые разногласия с Россией по таким вопросам, как Украина, данный вопрос (Сирия — ред.). Там где мы можем сотрудничать с Россией, чтобы помочь мировому сообществу и повысить нашу собственную национальную безопасность, мы продолжим это делать", — сказала Трюдо.