МОСКВА, 22 сен — РИА Новости/Прайм. Снижение в течение 2016 года процентных ставок по вкладам в банках РФ привело к значительному отставанию прироста депозитов населения со сроками размещения свыше трех лет, доля которых не превышает 10%, говорится в докладе РЭУ им. Г.В. Плеханова "Анализ трендов денежно-кредитной системы и финансовых рынков".
Объем вкладов населения в банках на начало августа 2016 года составил 23,3 триллиона рублей и увеличился на 18,7% в годовом выражении. "Снижение процентных ставок по всем видам банковских вкладов привело к тому, что прирост вкладов населения с длительными сроками размещения значительно отстает от темпов прироста всех банковских вкладов. То есть так называемых "длинных" денег в банках не более 10%", — говорится в докладе.
Самая низкая доля долгосрочных депозитов у Сбербанка – 3,8% от всех размещенных в крупнейшем банке РФ вкладов населения, или 409,9 миллиарда рублей. На втором месте банк "ВТБ 24" с долей в 6,8% в сумме 140,3 миллиарда рублей, на третьем — региональный Уральский банк реконструкции и развития с долей в 42,2% на сумму 62,8 миллиарда рублей, а также Газпромбанк, банк "Санкт-Петербург", ФК "Открытие", Югра, МТС-банк, Росбанк, банк "Кольцо Урала".
Причина беспокойства
Экспертов настораживает динамика потерь вкладчиков банками среднего звена, а также усиление концентрации депозитов населения в семи крупнейших российских кредитных организациях.
"Беспокойство вызывает динамика потерь доли рынка банками с 50-го по 200-е место в пользу крупнейших банков. Если банки этой группы будут продолжать такими же темпами терять вкладчиков и собственный капитал, то устойчивости всей банковской системы будет угрожать ухудшение финансового состояния именно её среднего звена", — предупреждают авторы доклада.
Всего на первую двадцатку банков РФ по величине всех привлеченных вкладов населения приходится 95% годового прироста депозитов физических лиц по всей банковской системе или 3,5 триллиона рублей.
"С начала XXI века очевидно увеличение концентрации денежных средств в банках Московского региона. Если в начале нулевых годов свободные остатки средств региональных банков на корреспондентских счетах в Банке России доходили до 50% от всех средств коммерческих банков РФ, то в настоящее время они редко превышают уровень 15%", — отмечается в докладе.
Расчистка банковской системы
По мнению экспертов, к 2020 году в России останется 400 банков, что в целом позитивно для рынка.
Однако снижение числа банков не должно беспокоить по причине незначительности масштабов операций кредитных организаций, находящихся за пределами первых двух сотен банков, ранжированных по величине активов, уверены они.
"Совокупность активов банков далее второй сотни составляет только 2,4% активов всей банковской системы, 4,4% капитала, 3,2% всех вкладов физических лиц, 4% кредитного портфеля. Поэтому ликвидация даже 450 банков из этой группы для экономики не будет существенной проблемой", — отмечают экономисты РЭУ им. Г.В. Плеханова.