ТОКИО, 3 сен — РИА Новости, Ксения Нака. Два года есть у японского премьера Синдзо Абэ, чтобы добиться результата в отношениях с Россией, сказал в беседе с РИА Новости Кадзухико Того — в прошлом высокопоставленный дипломат, добившийся значительного прогресса в отношениях двух стран на посту главы департамента Европы и Азии японского МИД, одна из ключевых фигур при подготовке встречи лидеров двух стран в 2001 году.
"Абэ сказал, что хочет добиться исторического результата в отношениях с Россией, пока находится на посту премьер-министра, таким образом у него осталось всего два года. Надо успеть за два года. Но здесь важно принять решение, а принятие решений — это такая вещь, которую можно успеть сделать за два года", — сказал Того.
"Перед встречей (Путина и японского премьера Ёсиро Мори в 2001 году) в Иркутске мы вели переговоры семь месяцев, и если ли бы все шло по плану, то еще через полгода был бы результат (Мори подал в отставку через месяц после встречи с Путиным). Я не имею в виду, что через полгода был бы полностью разрешен территориальный вопрос или был бы закончен мирный договор. Но было бы выработано основное направление, план действий", — продолжил он.
Бывший дипломат убежден, что для принятия решения важно не столько время, сколько воля. "Важна решимость. Если она есть, решение можно успеть принять и за два года", — сказал эксперт.
Экономическая повестка
Того, ныне директор НИИ мировых проблем при Институте промышленности в Киото, считает, что скорость нужна и для развития намеченных экономических проектов.
"В 2012 году до своего вступления в должность президент Путин сказал, что в отношении Японии он намерен развивать экономические отношения и решить проблему мирного договора. Когда через год в Москву с визитом приехал Абэ, он согласился с этой позицией. Неслучайно он привез с собой авторитетную делегацию японского бизнеса. Однако затем случились Украина и Крым, и все затормозилось. Своей поездкой в Сочи в мае этого года Абэ удалось вернуть отношения на уровень "до Украины, до Крыма". Во время встречи вчера оба лидера подтвердили намерение двигаться дальше по этому пути". В этом смысле я высоко оцениваю эту встречу", — сказал политолог.
Он считает, что восемь направлений экономического сотрудничества, которые Абэ привез в Сочи и которые после Владивостока обе стороны намерены наполнить конкретным содержанием, должны продемонстрировать российской стороне серьезность намерений. "Абэ и Путин согласны, что отношения России и Японии — это не только территориальный вопрос. Абэ показывает, что для Японии развитие экономических отношений — это серьезно. Для этого разработаны восемь направлений экономического сотрудничества, для этого за день до визита создана новая должность министра по экономическому сотрудничеству с Россией, и занял ее действующий министр экономики. Все это — серьезный сигнал России", — считает Того.
Переговоры не для прессы
Но и в развитии экономических отношений важна скорость, которая позволит перейти от проекта на бумаге и намерений к реальному воплощению сотрудничества. И вся информация в области переговоров по территориальному вопросу до принятия решения должна храниться в "черном ящике", недоступном для СМИ, то экономические вопросы требуют очень большого числа участников на всех уровнях и исполнителей, считает экс-дипломат.
"Сейчас Абэ недвусмысленно показывает, что он не смешивает территориальный вопрос с экономикой, но что для Японии важно развитие экономических отношений и он будет их серьезно продвигать, и что для Японии важно решение территориального вопроса", — сказал Того.
Он также обратил внимание на важную черту двух последних встреч лидеров России и Японии: в Сочи они 30 минут говорили с глазу на глаз, только в присутствии переводчиков, а во Владивостоке такая беседа заняла уже 55 минут.
"Прекрасно, что удалось внедрить такой формат в процесс переговоров. Это очень важно. Не только потому что это позволяет укрепить доверие просто по-человечески. Это важно, потому что исключает возможность утечки. Я считаю, что до того момента, когда оба лидера решат обнародовать принятое решение по территориальному вопросу, эта тема не должна подниматься и обсуждаться в СМИ. Она должна быть заключена в "черный ящик", — считает политолог.