ПЕКИН, 2 авг – РИА Новости, Жанна Манукян. Верховный суд Китая на фоне вердикта международного арбитража в Гааге по спору в Южно-Китайском море во вторник опубликовал юридический документ, который поясняет правила осуществления Китаем суверенитета в подведомственных ему морях, а также определяет порядок наказания и штрафы за нелегальное рыболовство в этих водах.
В постановлении, которое, по заявлению суда, основано на внутренних законах Китая и Конвенции ООН по морскому праву, говорится, что к подведомственным морям Китая относятся не только территориальные воды и внутренние моря, но и прилегающие зоны, исключительная экономическая зона и континентальный шельф.
В документе говорится, что граждане Китая и других государств будут привлекаться к уголовной ответственности, если их признают виновными в нелегальной охоте и рыболовстве или в убийстве редких животных в морях, находящихся под юрисдикцией Китая.
В постановлении поясняются критерии признания вины и определения наказания за незаконное рыболовство в подведомственных Китаю морях. Согласно правилам, нелегальное вторжение в территориальные воды и отказ покинуть их после вытеснения или повторное вторжение после вытеснения будут рассматриваться как "серьезное уголовное деяние", которое предусматривает штраф и тюремное заключение до одного года, арест или надзор.
Постановление не имеет прямой связи с каким-то конкретным морем, однако можно полагать, что эти правила будут действовать и в спорном Южно-Китайском море, на большую часть которого претендует Китай.
У Китая и соседних стран — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
Постоянная палата третейского суда в Гааге 12 июля постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах "девятипунктирной линии". Кроме того, суд также решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша — кит.) островами не являются и исключительную экономическую зоны не образуют. Китай уже ответил, что не считает действительным решение арбитража, не признает и не принимает его.