Рейтинг@Mail.ru
Растительные белки продлевают жизнь, выяснили ученые - РИА Новости, 01.08.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Растительные белки продлевают жизнь, выяснили ученые

Читать ria.ru в
Поедание большого количества растительных, а не животных белков оказалось связанным с пониженным шансом смерти, особенно для курящих людей и имеющих другие вредные привычки.

МОСКВА, 1 авг – РИА Новости. Поедание большого количества растительных, а не животных белков оказалось связанным с пониженным шансом смерти, особенно для курящих людей и имеющих другие вредные привычки, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.

"Замена животных белков их растительными аналогами, особенно жаренного красного мяса, может принести заметные плюсы для здоровья человека. По этой причине рекомендации диетологов должны включать в себя идеи по переходу к подобным источникам протеинов", — заявил Минъян Сун (Mingyang Song) из Гарвардского университета (США).

Сун и его коллеги пришли к выводу, что соя и иные источники растительных белков продлевают жизнь по сравнению с обычным мясом, проанализировав статистику по диетам и уровню смертности среди 130 тысяч американцев, за которыми медики наблюдали в некоторых случаях на протяжении более 32 лет.

Их расчеты показывают, что увеличение количества нормального мяса в диете человека на 10% приводит к увеличению шанса гибели от всех возможных причин и болезней на 2% в целом, и на 8% — от болезней сердца и сосудов.

Окаменелости обнаруженные за пределами Йоханнесбурга
Ученые: мясо, а не умение варить пищу, двигало эволюцию человека

С другой стороны, поедание растительных белков вело к обратному эффекту – повышения их доли на 3% в общем рационе человека приводило к снижению шанса преждевременной смерти на 10% от всех возможных недугов и катастроф, и на 12% — от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Наиболее сильно оба эффекта проявлялись среди представителей групп риска – людей, страдающих от ожирения и алкоголизма, а также любителей табака или сторонников "лежачего" образа жизни.

Замена "мясных" калорий на "растительные" калории приводила к еще более сильному эффекту – шансы смерти снижались на треть при отказе от полуфабрикатов из красного мяса, на 12% — от домашней еды из мяса и на 19% — при отказе от яиц. Все это, как считают ученые, говорит о пользе растительных белков и необходимости замены ими других видов протеинов в нашей диете.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала