МОСКВА, 29 июл – РИА Новости. Ученые из Санкт-Петербурга выяснили, с какой скоростью гниют различные породы древесины, что поможет нам оценить, как гниение валежника влияет на выбросы углекислоты и других парниковых газов в атмосферу, говорится в статье, опубликованной в European Journal of Forest Research.
"Оценка скорости разложения валежника в различных условиях необходима для правильных расчетов углеродного баланса лесов, что особенно актуально в эпоху глобального изменения климата. Наши результаты позволяют дать рекомендации для изучения скорости биологических круговоротов. Например, рассмотрение коры вместе с древесиной может привести к недооценке скорости разложения стволов", — заявила Екатерина Шорохова из Института Леса РАН в Санкт-Петербурге, чьи слова передает пресс-служба Российского научного фонда.
Шорохова и ее коллега Екатерина Капица изучили то, с какой скоростью и как гниет валежник в лесу, наблюдая за разложением стволов, веток, корней и коры берез, осин, пихты, елей и сосен в трех "первичных" лесах Европы — в Вепсском лесу в Ленинградской области, в национальном парке Югыд ва в Коми, и в Центральном лесном заповеднике в Тверской области.
Как показали их наблюдения, скорость гниения валежника зависит не только от типа породы, но того, какая часть дерева, собственно, гниет и в какой обстановке происходит разложение древесины. К примеру, чем плотнее лес, тем медленнее перегнивает валежник, а ветки гниют заметно медленнее, чем все остальные части дерева, а кора – быстрее всего. Если говорить о видах деревьев, то медленнее всего гниют сосны (более 100 лет), а быстрее всего – ели (45 лет).
По этой причине, как рассказывают ученые, не стоит фокусироваться только на одном компоненте валежника – к примеру, только на коре, для оценки скорости круговорота углерода и того, как много парниковых газов выделяется в ходе его гниения. Как надеются Шорохова и Капица, собранные ими данные и методология измерений поможет точно оценить, какую экологическую и климатическую пользу приносят леса России и другим странам мира.