Максим Соколов, для МИА "Россия сегодня"
Казалось бы, может ли быть иначе. За чужой щекой зуб не болит, а за своей — болит и весьма. "Что мне до Фауста (resp: "брекзита") в феерии ракет скользящего с Мефистофелем в небесном паркете? Я знаю: один гвоздь у меня в сапоге кошмарней, чем вся фантазия у Гете".
Исходя из этой логики, наивысший градус кипения и бурления должно было бы наблюдать в Лондоне, Брюсселе, Берлине и Париже, тогда как на захолустной периферии ЕС и тем более на периферии, к ЕС вовсе не относящейся, отношение к британскому плебисциту и его последствиям будет более спокойным.
В действительности получилось наоборот.
Развод всегда сопровождается проблемами, фунт уже упал стремительным домкратом, но истерических криков как-то не слышно. Вероятно, издержки выхода из ЕС воспринимаются как неприятные, но в общем-то посильные.
Континентальные функционеры также не злоупотребляли эмоциями. Выразив ритуальное сожаление по поводу того, что все так сложилось, они тут же перешли к делу.
"Теперь мы ожидаем, что правительство Соединенного Королевства начнет исполнять решение британского народа как можно скорее, каким бы болезненным ни был процесс. Любая задержка неоправданно продлит неопределенность", — гласит совместное заявление еврочиновников. То есть если вы хотите, чтобы переходные, а равно и постоянные положения, касающиеся европейско-британских отношений, были гуманными к островитянам и учитывали их интересы, следует всемерно поспешать с формированием нового британского кабинета с новым мандатом. Если Кэмерон рассчитывает досидеть в кресле премьера до октября, это опасная иллюзия. Опасная прежде всего для соотечественников Кэмерона, ныне являющегося лишь помехой урегулированию.
Конечно, если деятели старой Европы более склонны реагировать на вести с островов дружным "уф-ф-ф!", то лимитрофные деятели новой Европы — более скорбные. Если с Британией такая незадача получилась, что же будет с Прибалтикой? Поэтому лимитрофы придумали вообще не признавать выход Британии из ЕС.
Когда будут окончательные документы, тогда и будем реагировать, а пока вообще ничего не произошло. Политика не больно умная, но и лимитрофов можно понять: ЕС могут ждать большие перемены, а о мелких и злобных будут думать в последнюю очередь. Стало быть, надо придумать, как ставить ногу в притолоку двери, чтобы с нами продолжали считаться. Тоже прагматическая попытка обслужить собственные интересы, хотя и не больно толковая.
Профессор Андрей Зубов из партии ПАРНАС отмечает: "Союз создавался не для того, чтобы богаче жить (это был ожидаемый косвенный эффект), а для того чтобы в Европе больше не было войн… И действительно, то, что постепенно возникло в Европе и завершилось формированием ЕС с единой границей и валютой, не может быть названо иначе чем чудо любым разбирающимся в политической истории человеком. Такого в прошлом не было никогда — мирное объединение континента от Буга до Атлантического океана фактически в содружество, в конфедерацию". Ему вторит Григорий Явлинский: "ЕС, при всех его проблемах и недостатках, — самый успешный политический, социально-экономический, гуманитарный проект в мире за несколько столетий. Это достижение цивилизации, суть которого — предотвращение войны на континенте, где начались два наиболее кровавых мировых побоища. Дело не в бюрократическом образовании с центром в Брюсселе, а в сути. Создание и развитие ЕС — это новое качество политики, построенной на уважении и доверии к человеку во имя защиты его прав, маяк, обозначающий направление развития для всех".
Но тут какое-то дурацкое недоразумение, и светлый антропологический прорыв куда-то проваливается. Опять Адам, ветхий человек.