МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Госдума на заседании в среду рассмотрит во втором чтении пакет законопроектов, направленных на усиление ответственности за терроризм и экстремизм. Профильный комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять их во втором и третьем чтениях.
Законопроекты были разработаны главами профильных комитетов двух палат парламента: председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов.
В законодательстве появится новый состав преступления — международный терроризм. За него предлагается установить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
За финансирование международных терактов и за вовлечение в их совершение предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
За пособничество в захвате заложников, организации незаконного вооруженного формирования, а также в совершении терактов предусматривается лишение свободы на срок от 15 до 20 лет.
Парламентарии также предлагают снизить возрастной порог за террористические преступления до 14 лет.
Массовые беспорядки
Склонение, вербовка или иное вовлечение к организации массовых беспорядков будут наказываться штрафом от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового. Также за эти действия могут грозить принудительные работы на срок от двух до пяти лет, либо лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.
Выезд из России
Согласно принятым в первом чтении поправкам, предусматривалось ограничение выезда на пять лет из России тем, кому вынесено предостережение по поводу вероятной причастности к террористической и экстремистской деятельности. Эта норма вызвала волну критики.
Ко второму чтению профильный комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять поправку, согласно которой право гражданина на выезд из РФ может быть временно ограничено, если он имеет судимость за совершение преступления экстремистской или террористической направленности. Это ограничение будет действовать до тех пор, пока судимость не будет погашена или снята.
Ограничение выезда коснется и тех, кто совершит преступления, связанные с террористической деятельностью по ряду статей Уголовного кодекса. Речь идет о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственном захвате власти, вооруженном мятеже и нападении на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.
Лишение гражданства
Еще одной спорной нормой стало предложение лишать российского гражданства тех осужденных террористов, которые имеют два паспорта, то есть являются бипатридами.
Согласно поправкам ко второму чтению, человек считается добровольно вышедшим из гражданства РФ, если совершил преступления экстремистского и террористического характера и приговор суда вступил в силу. Еще одно основание — поступление на военную службу или в правоохранительные органы иностранного государства. Также добровольным выходом из гражданства РФ будет считаться работа в международных организациях, в которых Россия не принимает участия, при условии, что российские власти не давали на это согласия.
Однако выход из гражданства РФ при совершении выше перечисленных действий не допускается, если россиянин не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.
Хранение разговоров абонентов
Изначально предлагалось обязать операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб для обеспечения безопасности. По оценкам специалистов, затраты в этом случае превысили бы годовые бюджеты крупнейших операторов.
Согласно поправкам ко второму чтению, информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео операторы связи должны будут хранить на территории РФ в течение трех лет. При этом до шести месяцев сокращается срок хранения ими содержания телефонных разговоров и переписки.
Те же требования распространяются и на организаторов распространения информации в интернете, то есть мессенджеры, социальные сети и так далее.
Порядок, сроки и объем хранения информации установит правительство РФ.
Всю эту информацию операторы связи должны будут предоставлять правоохранительным органам.
Кроме того, мессенджеры и соцсети обязаны будут при использовании для приема, передачи, доставки или обработки электронных сообщений пользователей дополнительного кодирования представлять в ФСБ информацию, необходимую для декодирования этих сообщений. За неисполнение этого требования им будет грозить административная ответственность.
Согласно поправке, для граждан штраф составит от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.
Миссионерская деятельность
Ко второму чтению в антитеррористическом пакете законопроектов появилась отдельная глава о миссионерской деятельности.
Миссионерской деятельностью признается распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных для богослужений, религиозного паломничества, учреждений и предприятий религиозных организаций, кладбищ и крематориев, зданий и строений религиозного назначения, помещений образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов, а также через СМИ и интернет.
По законопроекту, граждане, которые осуществляют миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания этой группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной группы.
Иностранцы, законно находящиеся на территории РФ, вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной группы — только на территории субъекта РФ, в котором расположен территориальный орган Минюста.
Иностранные граждане, въехавшие в РФ по приглашению религиозной группы, вправе осуществлять миссионерскую деятельность только от имени указанной группы на территории субъекта РФ в соответствии с территориальной сферой ее деятельности.
Осуществление миссионерской или проповеднической деятельности с нарушением законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях влечет штраф для граждан — от 5 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.
За нарушение законодательства по этой статье иностранцем предусматривается штраф от 30 до 50 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ.
Кроме того, осуществление религиозной организацией деятельности без указания официального наименования, в том числе выпуск или распространение литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки, влечет штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.