МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Предпринимательские сообщества поддерживают идею президента РФ Владимира Путина ввести систему поощрений и наказаний для властей субъектов РФ за поддержку и развитие бизнеса. При этом в качестве поощрительных мер называются налоговые льготы, поддержка промышленных и экспортоориентированных проектов и персональный рост, наказанием могут стать кадровые решения, свидетельствует опрос, проведенный РИА Новости.
В пятницу в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) был представлен Национальный рейтинг инвестклимата в регионах России, который по задумке авторов (РСПП, ТПП, "Деловая Россия", "Опора России" и АСИ) позволяет выявить лучшие практики и способствует их распространению в других регионах.
Между тем, в ходе пленарной сессии форума глава государства Владимир Путин, упомянув рейтинг, заявил о необходимости продумать механизмы поощрения лучших региональных управленческих команд. И, напротив, механизм применения серьёзных мер в отношении тех властей регионов, кто не поддерживает бизнес.
Второй год подряд рейтинг возглавила республика Татарстан. Как и в 2015 году, призерами также стали Белгородская (второе место) и Калужская область (третье место), поменявшись при этом местами. В топ также вошли Тульская и Тюменская области, республика Чувашия, Краснодарский край, Владимирская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и Москва.
Разные варианты поощрения
Поощрять передовых управленцев, развивающих деловой климат в своих регионах, однозначно надо, считают эксперты. "Я целиком за такой подход. Поощрять передовых в этом отношении губернаторов и делать оргвыводы в отношении "двоечников" — абсолютно правильная идея. Сейчас регионы не имеют стимулов для развития бизнеса на своей территории. Зачем напрягаться, если центр всё равно дотирует недостающие средства. А те регионы, что развивают бизнес, выходят в безубыточность или даже прибыль, дотаций лишаются. Поэтому это абсолютно правильная вещь", — считает бизнес-омбудсмен и председатель "Партии Роста" Борис Титов.
По его мнению, также должна быть серьезная корректировка в распределении налогов в пользу регионов и муниципалитетов. "Муниципалитетам надо оставлять все налоги от МСП, а также 50% сельхозналога и НДФЛ. Региональные бюджеты наполнять за счет налогов на крупные предприятия и второй половины сельхозналога и НДФЛ. Федеральный бюджет предлагаем формировать за счет природной ренты, таможенных сборов от экспортно-импортных операций и налога с продаж, которым надо заменить НДС", — заявил он.
Насчет налоговой базы высказался и глава РСПП Александр Шохин. По его мнению, поощрение должно выражаться в том, чтобы у успешных в инвестиционном плане регионов не забирали дополнительную налоговую базу, которая формируется за счет создания лучших условий для бизнеса, при определении трансфертов из федерального бюджета.
"Для тех регионов, где существует самодостаточность, нужна система поощрений, выражающаяся, может быть, и в персональных вещах. Например, те проектные команды, которые формируют этот климат, их лидеры, должны поощряться в персональном плане, в том числе, и продвижением на федеральные позиции", — считает Шохин.
Глава "Опоры России" Александр Калинин же считает, что заместители губернаторов и руководители проектных офисов могли бы рассматриваться как кадровый резерв — например, для выдвижения в качестве кандидата в губернаторы в другие регионы.
Руководитель Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин предложил предоставлять лидерам рейтинга льготы от Фонда развития промышленности и Российского экспортного центра.
Последний на выход
Говоря о возможном наказании, Калинин напомнил, что, как озвучил президент, в отстающих регионах возможны кадровые решения.
"Знаю, что Андрей Рэмович Белоусов (помощник президента РФ — ред.) пообещал, что уже осенью будет подробный разбор полетов, в том числе, по отношению к развитию малого и среднего бизнеса. Мы фиксируем, что меньше половины регионов считают это приоритетным направлением в своей работе", — заявил он.
Шохин же отметил, что было бы правильным внедрить систему "последний на выход" — то есть глава субъекта РФ, занявшего последнее место в рейтинге, уходит в отставку.
"При прочих равных условиях было бы правильно учитывать это обстоятельство. Потому что у нас, когда высказывается недоверие президента, как правило, не высказываются публичные аргументы, связанные с инвестклиматом в регионах. Было бы, наверное, неплохо при очередном таком решении президента о смене губернатора через режим недоверия объяснять, в том числе, это и с позиции недостаточно активной деятельности команды губернатора и лично руководителя региона в создании благоприятного климата", — подытожил глава РСПП.