МОСКВА, 16 июн – РИА Новости. Запущенный в апреле научный спутник "Ломоносов" и установленный на нем телескоп МАСТЕР-ШОК помогут американской гравитационной обсерватории LIGO искать оптические следы слияний черных дыр и пульсаров, порождающих гравитационные волны, считает астроном Владимир Липунов из ГАИШ МГУ.
"Когда строили LIGO, люди на самом деле не знали, для чего его создают – они рассчитывали увидеть нейтронные звезды, а не черные дыры. Поэтому детектор должен был работать других, более высоких частотах. Еще в 1990 годах мы показали, что LIGO скорее увидит черные дыры, чем пульсары, и убедили расширить диапазон работы детектора. Два последних открытия показывают, что мы были правы", — заявил Липунов.
По словам Липунова, в поиске гравитационных волн и их источников вместе с LIGO участвуют два десятка телескопных сетей, наблюдающих за почти всем ночным небом Земли, в том числе и российская сеть МАСТЕР, созданная в стенах МГУ и Государственного астрономического института имени Штернберга.
Фотографии ночного неба в южном полушарии Земли, полученные телескопами этой сети 14 сентября 2015 года, когда была "поймана" первая в истории науки вспышка гравитационных волн, использовались коллаборацией LIGO для поисков той точки, где она возникла. Данные, собранные МАСТЕРом, как считает Липунов, помогли ученым доказать, что эта вспышка была порождена черными дырами, а не взрывом сверхновой.
"Так как всплеск произошел в южном полушарии, МАСТЕР оказался единственной сетью, которая смогла вести широкомасштабные поиски ее источника", — продолжает астроном.
По словам астрофизика, ГАИШ и сеть МАСТЕР будет продолжать сотрудничество с LIGO после перезапуска гравитационной обсерватории, что должно произойти в начале осени этого года. Помимо наземных компонентов сети МАСТЕР, в наблюдениях за источниками гравитационных волн будет участвовать и ее космический "кузен" – спутник "Ломоносов", на борту которого установлен аналог 40-сантиметрового телескопа данной сети – камеры МАСТЕР-ШОК.
"В сентябре "Ломоносов" и Московский университет помогут найти ответ на важный вопрос – возникают ли вспышки гамма-излучения во время слияния черных дыр или нет. Это замечательная задача для нашей обсерватории. Мы готовы к наблюдениям, уже получены первые снимки и почти все системы работают успешно, и к сентябрю мы будем готовы", — заключает Липунов.