АСТАНА, 31 мая — РИА Новости. Главы государств ЕАЭС утвердили основные ориентиры макроэкономической политики государств-членов союза на 2016-2017 годы, сообщил в Астане председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.
В Астане во вторник проходит уже четвертая по счету встреча глав государств-членов Евразийского экономического союза. В ней принимают участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.
"На заседании президенты стран союза утвердили основные ориентиры макроэкономической политики государств-членов ЕАЭС на 2016-2017 годы. Документ является антикризисным, он определяет наиболее важные краткосрочные и среднесрочные задачи, стоящие перед экономиками наших стран", — сказал Саркисян в ходе заявления для прессы по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета во вторник в Астане.
По его словам, координация работ в рамках макроэкономической политики затрагивает три основных аспекта: уровень инфляции, бюджетный дефицит, а также государственный внешний долг.
Евразийский экономический союз создан на базе Таможенного союза России, Казахстана, Белоруссии и Единого экономического пространства. Является международной организацией региональной экономической интеграции. Функционирует на основе универсальных норм и принципов ВТО. В рамках союза обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики.
Как создавали ЕАЭС
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Сотрудничество в сфере межгосударственной интеграции в сфере экономики на постсоветском пространстве ведется с конца 1990-х годов. 26 февраля 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>