МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Плавающий курс рубля позволяет рыночным способом находить баланс между валютными интересами различных компаний, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды".
Департамент совместно с Институтом экономической политики (ИЭП) в мае проводил опросы предприятий промышленности и сельского хозяйства на тему заинтересованности в тех или иных изменениях курса рубля. Опрос показал, что предпочтения предприятий в различных секторах экономики существенно различаются.
Заинтересованность широкого круга компаний в укреплении рубля связана с их желанием модернизировать производство за счет импортного оборудования или снизить себестоимость продукции. "Это говорит о том, что российские предприятия все еще испытывают зависимость от поставок импортного оборудования, сырья и материалов. Переход на отечественные технические средства в короткие сроки невозможен по всей линейке техники и технологического оснащения производства. В некоторых случаях российские аналоги сырья, материалов и оборудования либо отсутствуют, либо не обеспечивают надлежащее качество", — отмечается в документе.
Высокий процент ответов за укрепление рубля с целью модернизации производства и снижения себестоимости продукции оказался характерным не только для предприятий, работающих на внутреннем рынке, но и для предприятий, которые поставляют продукцию на экспорт. При этом ни один из респондентов не отметил, что нуждается в ослаблении рубля, чтобы начать экспорт продукции, а значит, дальнейшее снижение курса рубля не создает для них дополнительных возможностей для выхода на внешние рынки, считают в департаменте ЦБ.
"Таким образом, в настоящее время для российских предприятий ослабление национальной валюты является недостаточным для завоевания новых рынков или увеличения объемов поставок по существующим экспортным направлениям. Это говорит об отсутствии преимуществ постоянного ослабления рубля для экономики", — говорится в исследовании.