Знаменитая российская фирма грамзаписи "Мелодия" отметила юбилей Прокофьева выпуском интереснейшего издания – подборки записей со сценическими произведениями композитора.
Помимо часто звучащих балетов и опер, среди записей есть настоящие музыкальные раритеты, например, редко звучащий балет "На Днепре" и даже трек, в котором Прокофьев сам дирижирует исполнением своего произведения. Анна Кочарова поговорила с генеральным директором "Мелодии" Андреем Кричевским и pr-директором Кариной Абрамян.
- В юбилейном издании есть уникальная запись Прокофьева-дирижера. Когда она была сделана, при каких обстоятельствах?
Андрей Кричевский: Да, действительно. Это знаменательная историческая запись Второй сюиты из балета "Ромео и Джульетта" под управлением автора, сделана в 1938 г. с оркестром Московской государственной филармонии. Это уникальный исторический "фонодокумент", сохранивший до наших дней искусство Прокофьева-дирижера.
Две сюиты из балета "Ромео и Джульетты" были составлены автором в 1936 г., сразу приобрели популярность, и к тому времени вошли в репертуар многих советских дирижеров. Прокофьев всегда был к себе невероятно критичен.
А вот этой записью композитор остался доволен, например он писал: "Приятно отметить отличную рассадку оркестра, дающую на пластинке ровную звучность и правильное соотношение между инструментами". Конечно, эта запись актуальна и для исполнителей, и для слушателей.
- Почему для этого юбилейного издания были выбраны сценические произведения Прокофьева?
Карина Абрамян: Сегодня все балетное творчество Прокофьева в равной мере привлекает внимание и хореографов, допуская самые различные интерпретации, и дирижеров – эти произведения часто звучат и в концертном исполнении.
К жанру балета Прокофьева приобщил выдающийся реформатор, организатор антрепризы "Русские сезоны" Сергей Дягилев, как вы помните, именно он открыл миру целый ряд русских гениев музыки и танца. В сотрудничестве с ним Прокофьев написал четыре балета. Первый, "Ала и Лоллий", так и не был поставлен.
Последние три балета Прокофьева относятся уже к позднему советскому периоду творчества композитора. Это знаменитые "Золушка", "Ромео и Джульетта" и несколько реже звучащий "Сказ о каменном цветке".
Все эти произведения безоговорочно признаны классикой советского и мирового искусства, во второй половине ХХ века они обрели гораздо большую известность.
В 1959-90 гг. выдающийся дирижер современности, страстный пропагандист музыки ХХ века Геннадий Рождественский сделал запись всех балетов Прокофьева, ее и сегодня можно считать эталоном для интерпретации.
- В вашем юбилейном издании безусловно есть популярные произведения, "Золушка" или "Ромео и Джульетта", о которых вы упомянули. А есть и те, которые звучат редко, например, ранний балет "На Днепре". В чем специфика этих произведений?
Андрей Кричевский: Четыре ранних балета С. Прокофьева до последнего времени были не так известны. Балет "Блудный сын" впервые в нашей стране был показан в 1962 году Нью-йоркской труппой Джорджа Баланчина, в последние годы в разных театрах в России поставлены балеты "Шут" и "Стальной скок". Что касается "На Днепре", то эта музыка у нас звучала только в симфонических концертах.
Этот Балет заказал Прокофьеву танцор и балетмейстер Серж Лифарь, который после смерти Дягилева в 1929 году перешел в Парижскую оперу. Надо сказать, что работа над балетом шла не совсем гладко: композитор и хореограф постоянно ссорились. Премьера "На Днепре" состоялась в 1932 году, но балет не имел успеха и быстро сошел со сцены.
С исполнением этой музыки в России связана довольно сложная история с приобретением авторских прав. Дело в том, что свои ранние балеты Прокофьев писал, находясь за границей. И, согласно заключенным контрактам, немедленно по окончании сочинения партитура становилась собственностью "Российского музыкального издательства" в Париже, которое многие годы возглавлял замечательный дирижер Сергей Александрович Кусевицкий.
После смерти Кусевицкого издательство перешло в собственность английской фирмы "Бузи и Хокс", которой стали принадлежать все права на сочинения Сергея Прокофьева, написанные за границей. Позже, в связи с широким развитием деятельности "Всесоюзного агентства по охране авторских прав" и заключением двухсторонних контрактов со множеством зарубежных издательских фирм, стало возможно получить нотные материалы и исполнить эти сочинения в СССР.
Впервые эта музыка прозвучала на родине его автора на концерте в Большом зале Московской консерватории в сентябре 1982 года, именно тогда и была впервые сделана запись.
- И все же публика чаще реагирует на известные названия и темы. Записи уже были выложены для покупки в интернете – можно ли составить своеобразный рейтинг, что скачивают чаще?
Андрей Кричевский: Сейчас мы можем судить только предварительно, поскольку точный отчет цифровых продаж мы получаем через месяц после окончания квартала. Балеты Прокофьева стали доступны в день рождения композитора 23 апреля, это, кстати, и день рождения "Мелодии" – нам в этом году исполнилось 52 года.На первом месте по скачиваемости – "Монтекки и Капулетти" из сюиты №2 балета "Ромео и Джульетта", дирижирует сам Прокофьев. На втором – трек "Полночь", это 2 действие балета "Золушка". Почетное третье место – "Джульетта-девочка" и опять сюита №2 балета "Ромео и Джульетта", дирижирует Прокофьев. С момента выхода цифрового издания 71 000 прослушиваний! И это не может не радовать.
- Сами записи, которые сейчас переизданы – насколько они известны публике?
Карина Абрамян: Записи выходили на пластинках еще в советское время, а также "Мелодия" издавала балеты более 10 лет назад и на CD, но это было еще в "стекле" и без подарочной упаковки. Сама записи были высоко оценены профессионалами, получили награды, например в 1967 году во Франции гран-при Академии грампластинки им. Шарля Кро.
Издание и сейчас вызвало невероятный интерес и восторженные отзывы слушателей и международных профессиональных музыкальных журналов.
Например, в майском номере французского журнала Classica Франция. балеты Прокофьева тоже получили награду Choc Classica.
- По сути, это издание Прокофьева отмечает и еще один большой юбилей в музыкальном мире — дирижера Геннадия Рождественского. Что отличает его интерпретации прокофьевских произведений?
Андрей Кричевский: Музыка С. Прокофьева – всегда занимала особое место в работе Рождественского. Он рассказывает, что с детства боготворил композитора. Балет "Золушка" был дипломной работой молодого дирижера, а запись сюиты из этого балета – первой его пластинкой.
В 1959 г. под управлением 28-летнего маэстро в Ленинграде состоялась премьера Концерта № 4 для фортепиано с оркестром. Именно Рождественский первым в мире записал балеты Прокофьева "На Днепре" и "Блудный сын", вернул на сцену оркестровые сюиты "1941 год", "Сны" и "Симфоническая песнь", исполнил и записал все сочинения композитора: симфонии, оперы, оратории, сюиты, театральную музыку, а также инструментальные концерты.
- Последнее время "Мелодия" выпускает уникальные юбилейные издания. У многих меломанов на слуху подборка Рихтера, сейчас Прокофьев, и дальше вы собираетесь отмечать юбилеи Шостаковича и Гилельса.
Андрей Кричевский: Юбилейная коробка Шостаковича уже появилась в продаже. Это также подарочный бокс – все симфонии Дмитрия Дмитриевича. Особенность издания – акцент на дирижерах, все 15 симфонии симфоний звучат под управлением Рудольфа Баршая, Константина Иванова, Кирилла Кондрашина, Евгения Мравинского, Геннадия Рождественского, Евгения Светланова, Юрия Темирканова, а последней 15 симфонией дирижирует Максим Шостакович. Уникальные архивные записи 1961-1984 гг.
Карина Абрамян: С января мы начали работу над подготовкой юбилейного издания к 100-летию Эмиля Гилельса. Мы планируем закончить ремастеринг записей к 1 июля и надеемся, что бокс поступит в продажу осенью, как раз к юбилею выдающегося пианиста.