МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Национальный союз агростраховщиков (НСА) прорабатывает вопросы по улучшению российской системы агрострахования, в частности, предложения Минсельхоза РФ по созданию трехуровневой системы страховой защиты аграриев, института андеррайтеров для оценки рисков и разработки методик расчета размера страхового возмещения, рассказал РИА Новости президент НСА Корней Биждов.
Кроме того, ведомство предлагает совместно с Росгидрометом создать дополнительную систему метеонаблюдения для целей страхования и подтверждения фактов страховых случаев, а также разработать специализированные критерии опасных природных явлений для целей агрострахования. Помимо этого, предлагается разработать методику расчета размера страхового возмещения в целях обязательного применения страховыми компаниями для обеспечения прозрачности выплат.
И за, и против
"Любые системные изменения в области агрострахования должны быть предварительно проработаны, детально обсуждены со страховым сообществом и с государственными ведомствами, непосредственно ответственными за финансовую политику — ЦБ РФ и Минфином РФ… НСА продолжит прорабатывать эти вопросы со всеми заинтересованными сторонами", — прокомментировал Биждов. Он отметил, что с рядом предложений Минсельхоза НСА не только согласен, но и уже реализует их.
Так, разработку специализированных критериев опасных природных явлений для целей агрострахования НСА уже начал по собственной инициативе в этом году в рамках пилотного проекта для южных регионов России совместно с ВНИИСХМ, рассказал Биждов.
Вместе с тем, по словам Биждова, некоторые предлагаемые новации вызывают серьезные опасения и вопросы. "Некоторые идеи были подвергнуты единодушной критике страховым сообществом еще в декабре 2015 года на совещании в Минсельхозе", — сказал он.
Трехуровневая система защиты
Предложенная Минсельхозом система страховой защиты аграриев включает в себя три варианта агрострахования: страхование "суперкатастрофических" рисков (первый уровень), добровольное страхование с государственной поддержкой (второй уровень) и "коммерческое" страхование (третий уровень).
По мнению ведомства, такая система позволит расширить варианты агрострахования, в том числе даст возможность оказания дополнительной поддержки застрахованным аграриям за счет региональных программ.
Однако, по словам Биждова, создание трехуровневой системой защиты рисков сельского хозяйства пока вызывает у НСА вопросы, так как союз не располагает содержательным разъяснением этой новации.
Прозрачность расчетов
Что касается предложения Минсельхоза по разработке методик расчета размера страхового возмещения в целях обязательного применения страховыми компаниями, то, по словам Биждова, оно противоречит принципам законодательства, регулирующего добровольное страхование.
Президент НСА напомнил, что с 2016 года в РФ действуют единые и обязательные для всех агростраховщиков правила агрострахования с господдержкой, уже согласованные Минсельхозом, Минфином и Банком России, которые содержат детальный порядок расчета страхового возмещения.
"Проблемы в этой области связаны с другим – c достоверностью статистических данных, необходимых для оценки гибели урожая…", — пояснил он.
Если Минсельхозу удастся повысить прозрачность в этой области, снизить уровень разного рода искажений, последствия будут позитивными не только для агрострахования, но в первую очередь для всего агропромышленного комплекса России, считает эксперт.
Оценка рисков
Также более чем серьезные вопросы и сомнения о соответствии действующему страховому законодательству у НСА вызывает предложение о создании обособленного института андеррайтеров для оценки рисков.
Предложение о создании системы аварийных комиссаров, по его мнению, вызывает сомнения в условиях, когда еще не завершена работа по созданию в России уже предусмотренной законом системы независимой экспертизы по агрострахованию.
"При Минсельхозе ведется аккредитация экспертов по сельхозстрахованию, но на практике уровень их подготовки и готовность к по-настоящему независимой оценке все еще часто вызывает нарекания", — заключил эксперт.