25 лет в эфире: программа "Вести" отмечает юбилей

Первая информационная программа "Вести" вышла в эфир 13 мая 1991 года, ровно 25 лет назад. Это стало началом новой эпохи на нашем телевидении. Компания ВГТРК за четверть века превратилась в целую индустрию, а "Вести" по сей день остаются главным источником информации для зрителей.

Первая информационная программа "Вести" вышла в эфир 13 мая 1991 года, ровно 25 лет назад. Это стало началом новой эпохи на нашем телевидении. Компания ВГТРК за четверть века превратилась в целую индустрию, а "Вести" по сей день остаются главным источником информации для зрителей.

Май 2016. Команда из почти 40 человек готовит очередной выпуск "Вестей" к эфиру. Красивая современная студия буквально оживает благодаря огромной плазме, на которой меняются изображения.

Ведущие готовятся к прямому эфиру. Технический персонал выставляет освещение. Чуть дальше ­- группа редакторов, которые следят за последними новостями даже во время эфира.

Ньюсрум телеканала Россия 1
Ньюсрум первой студии программы "Вести"
В эфирной аппаратной первой студии программы Вести в здании Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК)
В эфирной аппаратной первой студии программы "Вести" в здании Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).
В эфирной аппаратной первой студии программы Вести в здании Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК)
В эфирной аппаратной первой студии программы "Вести" в здании Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

 

Четверть века назад ВГТРК была новой теле- радиокомпанией, где многое держалось на энтузиазме. Сотрудники, которые работают здесь с первых месяцев создания, вспоминают, как тогда готовы были собирать выпуски буквально "на одной коленке".

Сегодня ВГТРК - это колоссальная структура, один из лидеров мирового медийного рынка, с самым современным техническим оснащением. Однако главное - энтузиазм и любовь к работе. Это по-прежнему то, о чем сотрудники говорят в первую очередь.

"Не зря наша компания называется "Россия", - рассказывает Евгений Рожков, ведущий программы "Вести в 17" и политический обозреватель канала. - Меня здесь держит страна. Здесь интересно, хорошо и перспективно работать".

"Для меня это жизненный опыт, я провел здесь всю свою сознательную жизнь, - продолжает политический обозреватель и ведущий программы "Специальный корреспондент" Евгений Попов. - "Вести" меня в какой-то степени как человека и сформировали".

"Для меня моя работа - это делиться радостью", - не задумываясь, отвечает руководитель отдела культуры канала "Россия-24" Гуля Балтаева.

Лицо канала в первую очередь определяет информационное вещание. Известный журналист Евгений Ревенко возглавляет Дирекцию информационных программ с 2012 года.

"Мы серьезно увеличили объем информационного вещания, - рассказывает Евгений Ревенко. - Это произошло не потому, что раньше не могли или не хотели. Просто изменилась общественно-политическая обстановка. События на Украине, сирийская кампания, меняющаяся расстановка сил в мире. Зрителю интересно, зритель активно потребляет новости - и мы на это откликаемся".

В "Вестях" работает высококлассная команда репортеров. Они выходят в прямой эфир из горячих точек, они готовы выехать на задание в любой момент. Основа их работы - точность, оперативность, понимание того, что репутация важна прежде всего.

Евгений Ревенко отмечает, что характер новостей стал жестче в силу происходящих событий.

"Мы тоже изменились, - продолжает Ревенко. - Особенно сильно - после потери наших ребят на юго-востоке Украины. Гибель Игоря Корнелюка и Антона Волошина (посмертно награждены "Орденом Мужества" - Ред.) - это был тяжелейший удар. Это с нами теперь всегда. Но и мы как команда стали сильнее и сплоченнее".

"Есть важные истории, которые, конечно, оставляют след в жизни, - рассказывает Евгений Попов. - Очень хорошо помню наш репортаж из Дебальцево, когда там шли страшные бои".

В павильоне первой студии программы Вести
В павильоне первой студии программы "Вести"
Телеведущая Елена Мещерякова в павильоне первой студии программы Вести в здании Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК)
Телеведущая Елена Мещерякова в павильоне первой студии программы "Вести" в здании Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

"Без преувеличения, почти каждая съемка - это история про жизнь и смерть", - говорит военный репортер ВГТРК Евгений Поддубный.

"В Цхинвале был концерт Гергиева, - вспоминает события 2008 года Гуля Болтаева. - Мне сказали, что нужен материал, и предложили сделать отсюда, из Москвы. Военные корреспонденты могли на месте снять картинку и прислать, а я - написать текст здесь. Туда было ехать опасно. Но я сказала, что, понятное дело, нужно ехать и делать с места. И еще нас с оператором гоняли. Мы придумали красивый стэндап в разрушенном здании министерства культуры, где я ходила по битому стеклу. Военные когда увидели - просто стали на нас кричать, там было опасно".

Евгений Ревенко уверен, что в развитии новостей есть куда стремиться. "В первую очередь - это технологическое развитие. Это способность выйти в прямой эфир из любой точки мира. Уже сейчас это почти возможно делать".

И все же, вряд ли ВГТРК можно было бы назвать лидером, если бы вещание было сосредоточено исключительно вокруг новостей. Сегодня в структуре компании около трех десятков самых разных телеканалов.

Телеканал "Россия" вещает для 99% населения страны. Созданный 10 лет назад "Россия-24" среди других информационных каналов неизменно лидирует. В холдинге есть и "Россия Культура" - гуманитарный и просветительский канал.

"История", "Моя планета", "Наука 2.0" и детский "Мульт" также выигрывают соревнование за аудиторию. ВГТРК - это еще и пять радиостанций: "Радио России", "Маяк", " Культура", "Юность", и самое популярное разговорное радио "Вести ФМ".

Одно из главных достижений последних лет - это замечательные экранизации классической литературы, среди которых - такие непростые для осмысления произведения, как "В круге первом", "Идиот", "Мастер и Маргарита", "Жизнь и судьба" или "Тихий Дон". Все эти картины не только смотрели зрители, но они были отмечены в кинематографическом мире.

Возможно, не все знают о том, что ВГТРК (а это 94 региональных компании и подразделения) вещают на 54 языках народов России. Это режим работы в 11 часовых поясах. Подобного охвата нет нигде в мире. И это стало возможным только благодаря работе 20-ти тысячного коллектива, людей разных профессий - инженеров и техников, операторов, режиссеров, редакторов, продюсеров, и, конечно, журналистов.