Исследования Внешних островов Финского залива проводятся при активной поддержке Администрации Ленинградской области и ПАО "ФСК ЕЭС".
Все началось с осени 2012 года, когда небольшая группа краеведов из Ленинградского областного отделения РГО побывала на острове Гогланд. Остров впечатлил их гранитными скалами, с которых открываются захватывающие дух виды, и выдолбленными в них укреплениями. Углубившись в изучение доступных источников о его природе и истории, исследователи открыли для себя удивительный факт: именно Гогланд и окружающие его острова, известные как внешние острова Финского залива, являются тем самым окном в Европу, что прорубил Петр Первый. Именно они, став территорией государства Российского, открыли столь важный выход в Балтийское море.
Этот факт вкупе с другими интересными подробностями на фоне практически полной безвестности истории внешних островов для широкой аудитории, по сути, и стал началом комплексной экспедиции "Гогланд" Русского географического общества.
Летом 2013 года на острове развернулся большой лагерь студентов геологического факультета ЛГУ им.А.С.Пушкина и археологов Института истории материальной культуры РАН. В ходе исследований были обнаружены и вывезены на материк для передачи в музеи десятки исторических объектов, составлен природный паспорт и подробные карты Гогланда, в том числе и в формате 3D.
Участников экспедиции посетил президент России и председатель попечительского совета РГО Владимир Путин. Тогда в разговоре с главой государства впервые прозвучала идея изучения всей группы внешних островов, которые ранее никто и никогда комплексно не исследовал. Так родилась идея провести здесь масштабную экологическую вахту.
В сезоне 2014 года состав участников экспедиции пополнился студентами Таврического университета им. Вернадского. Тогда команда "Гогланд" решила не ограничиваться лагерем, а обошла на корабле все внешние острова. Осмотрев их и обозначив планы на перспективу, исследователи пришли к выводу, что эти территории остро нуждаются в "генеральной уборке", и начали подготовку волонтерских экологических вахт.
Параллельно в рамках экспедиции члены Поискового движения России начали работать на острове Соммерс, чтобы восстановить картину боевых действий на островах во время Великой Отечественной войны и найти останки советских десантников.
Главная тема 2015 года — операция по спасению военно-технических объектов с острова Большой Тютерс, которая стала возможной благодаря участию Министерства обороны России и Западного военного округа. Кроме того, специалисты Военно-космической академии им. Можайского сделали 3D-панораму острова. В то же время на Гогланде были реализованы большие научные программы по биологии, геологии, орнитологии и археологии. В лагере на острове обосновались студенты-географы из Белградского университета (Сербия) и члены Поискового объединения "Северо-Запад" Поискового движения России.
По итогам экспедиции были выпущены фотоальбом "Затерянные миры Балтики" и книга "Схватка на острие ножа, или Забытое сражение у острова Соммерс", а также документальные фильмы "Гогланд. Война на холодных островах" и "Большой Тютерс. Тайны острова смерти".
В 2016 году впервые в экологической вахте на внешних островах приняли участие добровольцы, набранные в ходе всероссийского конкурса, и журналисты МИА "Россия Сегодня". Главной задачей экологических "коммандос" стал вывоз с Гогланда наследия Второй мировой войны, сбор мусора, а также разбор завалов.
К волонтерской группе были прикомандированы военнослужащие 30-го инженерно-саперного полка, которые в течение первой смены нашли несколько советских и немецких снарядов, а также финские мины. Боеприпасы были уничтожены на безопасном от лагеря расстоянии.
Особое место в летописи экспедиции навсегда займет 25 мая, когда поисковики РГО обнаружили место падения советского бомбардировщика Пе-2. Помимо десятков фрагментов машины участники поисковой группы извлекли останки экипажа и их личные вещи. До этого момента о судьбе воздушного судна и летчиках было известно немного — в отчетах было указано, что 9 сентября 1943 года Пе-2 получил прямое попадание в центроплан и упал.
В августе 2016 года на месте падения самолета был установлен памятный знак, в церемонии открытия которого приняли участие родственники погибших.