Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в недавнем интервью шведской газете Dagens Nyheter назвал Литву самой русофобской страной НАТО. Жёсткое заявление, если вспомнить, что по своему составу НАТО несколько отличается от ЕС. Например, в НАТО состоит Турция, сбившая российский самолёт в небе Сирии и поддерживающая украинских радикалов (включая некоторое количество крымских татар), заявляющих о своём намерении захватить Крым и провести на полуострове этническую чистку.
Получается, с точки зрения МИД России, Литва оказалась хуже Турции. А ведь ещё пару месяцев назад Москва и Анкара стояли на грани войны.
Я ещё в прошлом году писал, что политика прибалтийских государств, направленная на создание очага политической напряжённости и военной опасности на российских границах, в первую очередь ставит под угрозу безопасность самих этих государств. Тогда прибалтийские "патриоты" (и, что характерно, часть их российских коллег) обвинили меня в подталкивании России к превентивной агрессии против маленьких безобидных прибалтов. На деле же я всего лишь зафиксировал давно известную политическую максиму. Если с вами граничит страна-провокатор, пытающаяся втянуть вас в военный конфликт, то рано или поздно события могут выйти из-под контроля.
Поводом служит явная неспособность прибалтийских армий защитить территории своих стран в случае конфликта с Россией.
Проблема, однако, заключается в том, что чем слабее прибалтийская группировка НАТО, тем меньше шансов, что возникнет конфликт с Россией. Сами прибалты проявляют смелость только тогда, когда можно оперативно спрятаться за американскую спину. Не будет войск США — и прибалтийские республики резко сбавят тон, опасаясь злить Россию.
В свою очередь, Россия в результате недружественной политики прибалтов вынуждена была построить замещающие мощности (включая порты) на своей территории. 70-80% транзита уже ушло из прибалтийских портов в Усть-Лугу. Ещё пару лет — и уйдёт всё.
А если захватить Прибалтику, то придётся возвращать грузопоток в Ригу, оставляя Усть-Лугу на голодном пайке, восстанавливать заводы РАФ и ВЭФ и т.д. Во-первых, зачем? Во-вторых, а что со своими предприятиями (уже построенными) делать?
Так что о "российской агрессии" прибалты могут только мечтать. Когда-то (ещё в составе СССР) они шутили, что объявят войну Швеции и тут же сдадутся в плен. Теперь "сдача в плен" России остаётся их едва ли не единственным шансом на спасение от экономической и национальной катастроф.
Впрочем, в Литве, Латвии и Эстонии считают, что есть и ещё один шанс. Надо под предлогом российской опасности разместить на своей территории побольше натовских войск, и пусть НАТО за них прибалтам платит. Аренда территории под базу — деньги. Компенсация экологического ущерба — деньги. Пользование полигонами и прочей инфраструктурой — деньги. Всё это деньги дырявых прибалтийских бюджетов. А ведь ещё будут создаваться рабочие места на базах: должен же кто-то защитникам полы мыть, носки стирать и еду готовить. Плюс инфраструктура развлечений (от сувениров до борделей) вокруг расположения частей. И отдых на морском побережье.
В общем, прибалты затребовали себе от 5 до 7 бригад и зажмурились от счастья, представляя, как на них прольётся золотой дождь. Но не тут-то было. США немедленно сообщили, что расчёты их штабистов показывают, что даже если загнать в Прибалтику четверть сухопутной группировки НАТО в Европе (как вариант — треть всех развёрнутых бригад первой линии вооружённых сил США), регион всё равно не удастся удержать в лобовом столкновении с Россией (таковы особенности его географического расположения). Поэтому ни о каких пяти-семи, и даже о трёх бригадах не может быть и речи.
В лучшем случае НАТО пообещало разместить в Прибалтике одну бригаду, и ту на ротационной основе. То есть пара батальонов находится в регионе, а остальные две трети бригады где-то в местах постоянной дислокации в Европе. Периодически эти батальоны меняются местами.
Конечно, не такого подхода ждали прибалты. Но они развернули жестокую борьбу друг с другом за право разместить у себя инфраструктуру ротационного натовского контингента. Батальоны-то приходят и уходят, но штабы и кухни остаются. Их сотрудникам надо где-то жить — вот тебе и база, вот тебе и деньги. Но база одна, а не три-пять-семь, как мечталось. На всех не хватит. Осчастливлен будет кто-то один.
Эстонцы в борьбе за базу упирают на то, что они первые на линии фронта. Латыши акцентируют внимание на важности своего географического положения — Латвия делит Прибалтику на две части. Литовцы обращают внимание на то, что они — коридор к Калининграду. И все заходятся в пещерной русофобии. Русофобия — главный аргумент в борьбе за базу и связанные с ней деньги.
Для них это — просто бизнес. Ну а что территория и население становятся возможной мишенью ответного удара — издержки производства. Всё равно за время независимости и членства в ЕС Прибалтика потеряла не менее трети от существовавшей на момент распада СССР численности населения. Местные элиты торопятся продать остаток живых ещё ревизских душ авансом, пока за них хоть что-то можно выручить.