МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Кондитеры управления делами президента России поделились рецептом приготовления традиционного пасхального кулича и научили его готовить.
Рецепт начали прорабатывать еще в 2009 году и уже несколько лет в комбинатах питания управделами пекут куличи по одному, уже устоявшемуся рецепту.
"Это традиционный рецепт, его мы используем каждый год. Единственное, что меняется — это украшение кулича, в этом году куличи украсят кондитерской посыпкой", — рассказал журналистам шеф-кондитер комбината питания "Кремлевский" Денис Митрохин, после чего пригласил журналистов самим приготовить пасхальный кулич.
Сначала нужно просеять муку и подогреть чуть больше половины молока до температуры 40 градусов, добавить дрожжи и перемешать с 1/3 муки, а затем посыпать мукой поверхность опары и поставить в теплое место для брожения на полчаса. После этого, когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет оседать, нужно добавить к ней оставшуюся часть молока, соль, сахар, ванилин и замесить тесто. По желанию можно также добавить яйца. Затем необходимо замесить тесто и перед самым окончанием добавить растопленное сливочное масло, цукаты и замоченный изюм. Готовое тесто нужно поставить в теплое место на 2-2,5 часа. Выбродившее тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 раза.
Это рецепт для приготовления килограммового кулича, но при желании его можно поделить на несколько частей, придав форму на рабочей поверхности стола, предварительно смазанной растительным маслом, и уже затем поместить тесто в специальные формы для выпекания, которые и отправятся в духовку. Выпекаются такие куличи 50 минут.