Сергей Лазарев: моя главная поддержка – мама и миллионы россиян - РИА Новости, 02.03.2020

Сергей Лазарев: моя главная поддержка – мама и миллионы россиян

Сергей Лазарев
Представитель России на Евровидении-2016 Сергей Лазарев рассказал в интервью РИА Новости о подготовке к конкурсу, отношении европейцев к его музыке и о том, что политика и творчество – это совершенно разные вещи.

Представитель России на Евровидении-2016 Сергей Лазарев рассказал в интервью РИА Новости о подготовке к конкурсу, отношении европейцев к его музыке и о том, что политика и творчество — это совершенно разные вещи.

— Вы недавно отменили несколько спектаклей и концертов из-за подготовки к Евровидению. Как сейчас ваше самочувствие? Как идет подготовка?

— Отмена двух спектаклей и одного концерта — это вынужденная мера при моем плотном графике работы в настоящий момент. Подготовка к Евровидению идет полным ходом, и в мой рабочий график был добавлен промо-тур Eurovision 2016, именно поэтому часть мероприятий пришлось перенести на другие даты. Я надеюсь, зрители с пониманием относятся к этому, внимание к России в этом году особенное, и моя задача — максимально достойно представить мою страну на этом международном конкурсе.

— Как вы считаете, каковы ваши шансы на успех на конкурсе?

— Я считаю, что шанс в любом конкурсе дан каждому участнику. Каждый из участников профессионал своего дела и достоин победы. Обо мне пусть, как и прежде, расскажут по моим результатам, слова и прогнозы интересны, но по большому счету важен только результат.

Сергей Лазарев выступает на Гала-концерте Евровидения-2016
Фаворит букмекеров "Евровидения" Сергей Лазарев - в фотоленте РИА Новости

— Кого вы считаете самыми сильными соперниками?

— Повторюсь, каждого из участников я считаю достойным, более того, на pre-party Eurovision в Москве и других странах Европы в моем промо-туре я уже познакомился практически со всеми участниками, и каждому их них я желаю удачи.

— Как вы думаете, повлияет ли нынешняя политическая ситуация в мире на результаты конкурса?

— Давайте посмотрим вглубь значения слова "политика". В переводе с древнегреческого политика — это деятельность органов государственной власти, а также вопросы и события общественной жизни. Евровидение — это музыкальный конкурс. Является ли музыка частью общественной жизни? Конечно, да. На мой взгляд, политику как деятельность органов государственной власти не стоит смешивать с тем культурным потенциалом, который несет в себе международный музыкальный конкурс. Это не в моих правилах. Я представляю Россию, которую независимо от политических ситуаций в разные годы достойно представляли самые лучшие исполнители. Результат конкурса зависит от зрительской симпатии, одно могу сказать наверняка — в тех городах Европы, где я уже представил конкурсную песню You are the Only One, меня встретили очень тепло, что, конечно же, вселяет дополнительную уверенность в предстоящем соревновании.

— По вашему мнению, на Евровидении нужно делать ставку на эпатаж или завоевывать публику красотой песни и исполнения?

— В разные годы все мы видели большое количество и очень оригинальных номеров, и, главное, по-настоящему качественный музыкальный продукт. Все-таки побеждает талант и энергетика, которую артист отдает зрителю, и это возвращается встречной огромной любовью и поддержкой.

— Могли бы вы раскрыть какие-то подробности вашего номера, который вы готовите для конкурса?

— Мою песню уже услышали во многих странах мира, мне приятно, что в YouTube она за месяц набрала более 7 миллионов просмотров. Конкурсный номер, я надеюсь, будет для всех моих поклонников и новых зрителей приятным и захватывающим сюрпризом.

— Кто поедет вас поддержать на Евровидении?

— Со мной в Швецию поедет большая творческая международная команда во главе с моим другом и одним из автором песни — Филиппом Киркоровым. Дома, независимо от правил конкурса и расстояний, моя главная моральная поддержка — это моя мама и вся многомиллионная аудитория России.

Выступление Сергея Лазарева