Первым серьезным испытанием для Агентства печати "Новости" стал Карибский кризис. Ведь разгоревшийся в 1962 году конфликт между СССР и США потребовал концентрации усилий не только политиков и дипломатов, но и работников СМИ. Об этом – во второй части спецпроекта Радио Sputnik "Летопись столетия".
В первой части проекта рассказывалось о "космическом" старте АПН
Автор Илья Харламов
Карибский кризис 1962 года, поставивший мир на грань ядерной катастрофы, стал первым серьезным испытанием для Агентства печати "Новости", которое было создано годом ранее на базе прославленного Совинформбюро, отмечающего в этом году свое 75-летие. Конфронтация между СССР и США, готовая превратиться в полноценную трагедию планетарного масштаба, требовала предельной концентрации усилий не только политиков и дипломатов, но и мастеров пера и эфира, а также идеологических работников.
В 1945 году мало кто мог подумать, что чуть больше чем через 15 лет между союзниками по антигитлеровской коалиции пробежит столько черных кошек и дело запахнет новой войной. Причем пострашнее предыдущей. Это уже сейчас историки говорят, что вина за резкое обострение отношений Москвы и Вашингтона лежит на обоих лидерах сверхдержав – Хрущеве и Кеннеди. Тогда в Советском Союзе бытовала другая версия, основанная на критике позиции Соединенных Штатов по отношению к Кубе – стране победившей революции во главе с Фиделем Кастро. А позиция США была предельно ясна – задавить соседнее государство санкциями и ограничениями, чтобы другим неповадно было "играть" в коммунистические идеи и не подчиняться гегемону.
В результате в связи с непрекращающимся военным, дипломатическим и экономическим давлением руководство СССР по просьбе Гаваны приняло решение о развертывании на острове советских войск, в том числе ракетных. Это объяснялось необходимостью предотвратить вооруженную агрессию США и противопоставить советские ракеты американским, развернутым в Италии и Турции. Целая серия предпринятых Вашингтоном и Москвой действий быстро и неминуемо заводили ситуацию в тупик. Критической стала "черная суббота" 27 октября, когда американский самолет-разведчик был сбит над Островом Свободы. США готовились к решительным действиям, да и советскому правительству нужно было немедленно принимать решение о дальнейших шагах. По дипломатическим каналам передавать информацию в тот роковой момент было непозволительно долго. Воспользовались иновещанием – Московским международным радио, преемник которого сегодня – Радио Sputnik. Вот как это историческое решение описывает легендарный журналист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Валентин Зорин:
"Ночью у меня в номере в Вашингтоне раздался звонок. Мои коллеги из нашей редакции позвонили мне, сказали, что через полчаса по радио будет передано чрезвычайной важности сообщение. Но поскольку в Америке "Московское радио" слушают не все, то мы тебя просим: используй свои контакты, позвони сию минуту своим коллегам на телевидение, в редакции, чтобы они включили "Московское радио". Так я оказался маленьким звеном в этой цепочке, потому что "Московское радио", действительно, через полчаса передало это письмо. Телевидение, все федеральные каналы прервали вещание и передали срочное сообщение".
В заявлении советского правительства, прозвучавшем на радио, говорилось о том, что СССР согласен вывезти средства с Кубы, которые Вашингтон считает наступательными, и заявить об этом обязательстве на площадке ООН. Американцам, в свою очередь, предлагалось вывезти аналогичные вооружения из Турции. В связи с озабоченностью советского правительства, как особо подчеркивалось в тексте сообщения. Эту сенсацию немедленно опубликовали большинство СМИ, выпустив по этому важнейшему случаю целую серию экстренных номеров. Причем СМИ далеко не только американские: ядерная война могла затронуть многих помимо двух конфликтующих сторон. Вот что по поводу тех событий Радио Sputnik сказал член Российской ассоциации историков-американистов Евгений Соболев:
"Одна из причин, которая побудила политиков очень стремительно двигаться к разрешению кризиса, заключалась в том, что они осознали: запущенная военная машина не поддается политическому контролю, а действует самостоятельно. Это некий "терминатор", которому дали старт, и он бесконтролен. И Кеннеди, и Хрущев поняли, что все в тот момент было в руках военных, и они попытались вернуть ситуацию в прежнее русло. Угроза ядерного конфликта была очень высока".
Тем не менее напряжение спало. Дальше хронология событий носила мирный характер. 2 ноября президент США объявил о том, что СССР демонтировал свои ракеты на Кубе. В течение следующей недели ракеты с Острова Свободы были вывезены. 21 ноября Штаты отменили морскую блокаду, а 12 декабря советская сторона полностью завершила вывод личного состава, всех вооружений и техники. И уже в январе 1963 года ООН получила гарантии Москвы и Вашингтона в том, что "Карибский кризис" исчерпан. В те дни многие вздохнули с облегчением. Не только политики, военные и дипломаты, но и журналисты советских и американских агентств, выступавших на переднем информационном крае этого конфликта. И в их числе прежде всего сотрудники АПН, учитывая особую – международную – специфику работы агентства.