ВАШИНГТОН, 13 апр – РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Ситуация с соблюдением прав человека в мире в 2015 году оставалась сложной, а авторитарные власти многих стран усилили нажим на гражданские общества, говорится в опубликованном в среду докладе госдепартамента США.
"В последние десятилетия гражданские общества стали более сильными во всех регионах мира, что дало обычным людям больше власти и ответственности. Но это также стало угрозой для правительств, которые стремятся монополизировать власть. Такие правительства противостоят активным действиям своих граждан со все большим напором и ожесточенностью", — говорится в докладе. Там указывается, что "в 2015 году нарушения со стороны авторитарных властей по всему миру в отношении гражданских обществ углубились". Подчеркивается, что "это заставляло молчать независимые голоса и перекрывало возможности для мирных перемен".
Авторы доклада настаивают на том, что "правительства стран должны избираться и быть подотчетными своим народам". "Если правительство или большинство населения не согласны с тем, что говорит правозащитная организация, они могут игнорировать это. И нет необходимости мешать деятельности этой организации", — говорится в документе.
В докладе рассматривается ситуация с соблюдением прав человека во многих десятках стран по всему миру.
"Многие правительства продолжают использовать прямое подавление гражданских обществ. Исторически сложившиеся автократические режимы, как в КНДР, Китае, Кубе, Иране, Судане и Узбекистан, по-прежнему контролируют политическую деятельность и запрещают или ограничивают политическую оппозицию", — говорится в документе.
В частности подчеркивается, что "кубинская конституция признает коммунистическую партию как единственно законную и называет ее "руководящей силой общества и государства". Как указывается, кубинские "силы безопасности в 2015 году продолжали произвольные краткосрочные задержания для ограничения свободы слова и мирных собраний". Сообщается о том, что "правительство повторно арестовало нескольких политзаключенных, ранее освобожденных в январе 2015 года".
Одной из "распространенных мер" в нарушениях прав человека авторы доклада назвали "национальные законы по обеспечению прав человека или борьбе с терроризмом". По их мнению, речь идет "об интерпретации таких законов, которая ведет к подавлению гражданской активности".
В частности, "в Турции правительство использовало антитеррористические законы для подавления легитимного политического инакомыслия и расследовательской журналистики", говорится в докладе. Как отмечается, турецкие власти "проводили процессы против журналистов и обычных граждан, а также закрывали оппозиционные СМИ или подводили под государственный контроль". "Следователям и судьям была предоставлена широкая свобода для политически мотивированных процессов и судебных вердиктов, которые не отвечали законам или решениям, вынесенным в аналогичных случаях", — говорится в докладе.
В госдепартаменте также отметили, что в 2015 году "в странах Центральной Азии, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане были приняты новые законодательства по неправительственным организациям, которые могут ограничить поле деятельности гражданских структур". Как отмечается, в Туркмении такой закон уже есть.
В Иране, по данным госдепартамента, "правительство ограничило деятельность и не сотрудничало с местными или международными правозащитными неправительственными организациями в расследовании случаев нарушения прав человека".
Госдепартамент США публикует доклад о правах человека в мире на ежегодной основе. В нем содержатся оценки, подготовленные американским внешнеполитическим ведомством с помощью своих экспертов и представителей посольств США в разных государствах по всему миру.