МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. У европейских властей есть явные проблемы в борьбе с терроризмом, прежде всего внутренним, сообщает CNBC.
Теракты в Брюсселе показали, что меры безопасности оказались тщетными – европейские правоохранительные органы не смогли предотвратить или остановить массовое насилие. Не помогли ни металлодетекторы, ни досмотр. Пока неясно, была ли это халатность спецслужб или среди правоохранителей были сообщники террористов, но очевидно одно: в европейской системе безопасности что-то работает не так, приводит канал мнение доцента Колледжа уголовного права имени Джона Джея Дэвида Шапиро.
По мнению эксперта, одна из главных причин трагедии в Брюсселе – неэффективная предварительная работа европейских спецслужб. Они собирают информацию, которую нельзя проанализировать вовремя, потому что ее слишком много. Атаки не были стихийными – они планировались заранее. Террористы общались друг с другом не на "машинном коде" – они использовали человеческий язык и известные средства связи.
Кроме того, между европейскими службами плохо налажен обмен разведданными, что также мешает предотвращать трагические события подобные бельгийскому, передает CNBC.
Террористические атаки в Париже и Джакарте продемонстрировали, что "Исламское государство" (ИГ, запрещено в России) все больше опирается на местных радикалов, которых тренируют на ближневосточных базах боевиков. ИГ сдает позиции в Сирии и Ираке, и иностранные боевики, уехавшие в прошлые годы в зоны боевых действий, возвращаются на родину. Простое усиление мер безопасности на транспортных объектах и границах будет недостаточно для защиты населения, сообщает телеканал.
За развитием событий в Брюсселе, где произошла серия терактов, следите в хронике РИА Новости >>