МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Для современного представления о терроризме характерны две распространенные ошибки, которые приводят к деструктивным политическим решениям, пишет обозреватель National Interest, бывший сотрудник ЦРУ Пол Пиллар.
Во-первых, люди редко задумываются, что терроризм — это тактика, а не некое определенное число людей. Террористов воспринимают как группу "плохих парней" и полагают, что если их всех уничтожить, то проблема терроризма будет решена.
Во-вторых, продолжает Пиллар, международный терроризм часто пытаются соотнести с названием определенной группировки. "Аль-Каида", ИГ (запрещена в России) — как только как только мы слышим эти названия, в голове возникает образ разветвленной международной организации.
Есть ли у такой экспансии границы?— задается вопросом Пол Пиллар.
Сегодня речь идет об Афганистане и Ливии, завтра внимание может сместиться в Сомали или Кот-д'Ивуар — в любую точку земли, где слышно хорошо знакомое название. В то же время боевики, называющие себя членами ИГ, например, в Афганистане, являются радикальным крылом Талибана и, так же, как и Талибан, озабочены переделом власти.
Такая тактика вряд ли приведет к значительным результатам, отмечает эксперт. Ликвидировав чуть больше "террористов", Соединенные Штаты потратят значительные ресурсы. Сопутствующий ущерб, причиненный в ходе антитеррористических операций, может подстегнуть антиамериканские настроения и привести к вспышкам насилия. Таким образом, усилия по установлению мира в одной конкретной точке окажутся контрпродуктивными, как уже произошло в Ливии.
О начале глобальной войны против терроризма объявил президент США Джордж Буш-младший после терактов 11 сентября 2001 года. Операция "Несокрушимая свобода" велась в Афганистане, Ираке, Пакистане, Сомали, Йемене, Индонезии и на Филиппинах до декабря 2014 года.
В августе 2014 года США собрали коалицию стран-партнеров для борьбы с ИГ в Ираке и Сирии. Операция получила название "Непоколебимая решимость" и продолжается до сих пор.