АСТАНА, 18 мар — РИА Новости, Айсулу Абдрахманова. Предвыборная агитация кандидатов в депутаты нижней палаты парламента Казахстана завершается в пятницу.
Досрочные выборы депутатов в нижнюю палату парламента (мажилис) Казахстана, избираемых по партийным спискам, назначены на 20 марта, в этот же день состоятся очередные выборы депутатов в местные представительные органы (маслихаты).
Ранее с инициативой провести досрочные выборы выступили парламентарии. Депутаты объяснили ее необходимостью принятия "быстрых и безотлагательных действий" перед лицом "глобального системного кризиса". По их словам, досрочные выборы позволят "незамедлительно приступить к реализации новых реформ" и будут содействовать "эффективной реализации антикризисных мер" в Казахстане, рост экономики которого замедлился после обвала цен на нефть и другие сырьевые товары.
За места в нижней палате парламента будут бороться шесть партий — правящая партия "Нур Отан" (Свет Отечества), партия "Ак жол" (Светлый путь), "Ауыл" (Село), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) и партия "Бирлик" (Единство). Седьмая зарегистрированная в Казахстане партия "Азат" ("Свободный") решила не участвовать в выборах.
На страже закона
Предвыборная агитация кандидатов в депутаты нижней палаты парламента, избираемых по партийным спискам, стартовала в Казахстане 20 февраля. По закону, агитация продлится до 00.00 часов дня, предшествующего дню выборов, то есть до 00.00 часов 19 марта (21.00 мск 18 марта).
Согласно закону Казахстана "О выборах", в день выборов и предшествующий ему любая предвыборная агитация запрещается. Печатные агитационные материалы, ранее вывешенные вне помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, могут сохраняться на прежних местах.
Кроме того, закон запрещает публикацию в СМИ опросов общественного мнения и прогнозов результатов выборов в течение пяти дней до голосования и в день выборов.
Как заявили в ЦИК, всем партиям обеспечен свободный и равный доступ к средствам массовой информации.
"Активное и объективное освещение хода избирательной кампании в СМИ предоставляет избирателям возможность получать полную и достоверную информацию о программах, целях, задачах и мероприятиях политических партий, участвующих в выборах", — отметили в комиссии.
Политические дебаты
Претендующие на места в парламенте партии в среду приняли участие в телевизионных дебатах. Основной темой дискуссии стала ситуация в экономике.
Первый зампредседателя правящей партии "Нур Отан" Аскар Мырзахметов призвал продолжить преобразования экономики, чтобы она меньше зависела от внешних факторов.
О необходимости развития внутреннего производства заявил также председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев. По его словам, в условиях падения цен на нефть и другие сырьевые ресурсы единственным выходом для Казахстана является производство собственной готовой продукции.
Представитель оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Казахстана Зауреш Батталова предложила прекратить финансирование дорогостоящих и "ненужных", по ее словам, проектов — международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 и Зимней Универсиады.
Батталова также призвала прекратить "повальную", по ее мнению, приватизацию и национализацию стратегических предприятий и отменить частную собственность на сельскохозяйственные земли.
Существующие в республике экологические проблемы – отходы нефтегазового производства, горно-металлургических и химических предприятий — затронула член партии "Бирлик" Роза Куанышбаева.
Комментируя спокойный характер прошедших дебатов, член ЦИК Марат Сарсембаев, отметил, что смысл мероприятия заключается в выдвижении партиями решения тех или иных проблем.
"Дебаты не должны быть, чтобы друг друга, так сказать, за горло брали, космы драли – не в этом же смысл. Не то что, допустим, как иногда бывают в западных СМИ… элементы шоу. Пока мы больше все-таки сориентированы на серьезную подачу", — сказал он.
Взгляд со стороны
Штаб миссии наблюдателей от СНГ отметил, что агитационная кампания проходит "корректно, в свободной атмосфере". По мнению штаба, каждая партия использует различные формы и методы борьбы за голоса избирателей — партийная печать, веб-сайты, агитационная печатная продукция, а также встречи с избирателями.
"Ведется все корректно, цивилизованно, и что самое главное, отсутствует "черный пиар". Все, с кем бы мы ни встречались, с политическими партиями — мы провели встречи с партией "Ауыл", КНПК и рядом других — все они подтвердили, что претензий к ведению агитационной кампании, к властям у них нет, и говорят, (что) агитационная кампания проходит очень культурно", — сказал руководитель штаба Евгений Слобода.
Миссия наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) в свою очередь назвала предвыборную агитацию "малозаметной".
По оценке миссии, агитационные платформы партий немного различаются по тону и содержанию, концентрируются на социальной стабильности, долгосрочных планах по преодолению экономического кризиса, а также поддержании национального единства.
В отчете также отмечается, что избирательная кампания партии "Нур Отан" "более оснащена ресурсами в части агитационного штаба, используемых методов и более заметна". "Плакаты, постеры и листовки партий "Ак жол", "Ауыл", "Бирлик" и КНПК представлены по стране в меньшей степени. В связи с ограниченными финансовыми возможностями ОСДП использует большей частью социальные сети для обращения к избирателям", — говорится в документе.
Как отметила заведующая кафедрой политологии и политтехнологий Казахского национального университета имени аль-Фараби Гульнар Насимова, в ходе завершающейся агитационной кампании население страны больше обращает внимание на личное материальное благополучие и перспективы экономики.
"Я даже могу допустить, что излишние пиар-акции могут явиться раздражающим фактором, поскольку больше всего сегодня население беспокоит их благополучие и экономическое развитие страны именно после выборов", — сказала Насимова РИА Новости.
Она добавила, что казахстанцев прежде всего волнуют социально-экономические проблемы и даже задержка зарплаты может отразиться на электоральном поведении граждан, например, в виде отказа от участия в выборах.
Приведя в пример высокую протестную активность, возникшую в условиях мирового кризиса даже в ряде развитых стран, собеседница агентства отметила, что отсутствие подобных выступлений в Казахстане не говорит о безразличии граждан к негативным процессам в экономике.
"Казахстанцы не ориентированы на массовые протестные действия. Но толерантная реакция на кризис не означает, что в обществе отсутствуют критические настроения", — заключила Насимова.