ООН, 10 мар — РИА Новости, Ольга Денисова. Ситуация в мире сегодня далека от гармонии, чтобы Совет Безопасности ООН мог действовать без права вето, заявил постоянный представитель России при Всемирной организации Виталий Чуркин на заседании Генеральной Ассамблеи по вопросу о справедливом представительстве в Совбезе ООН.
По словам российского постпреда, право вето является "стержневым элементом механизма принятия коллективных решений", стимулирующим членов Совета на поиск компромиссов.
"Право вето – краеугольный камень всей архитектуры ООН. Без него лишилась бы устойчивости вся конструкция. Без права вето Совет Безопасности мог бы превратиться в орган, "штампующий" решения, ориентируясь на небесспорную либо навязываемую политическую линию в международных отношениях. Политическую линию, далеко не всегда несущую в себе уважение к законным интересам всех государств-членов ООН", — сказал он.
"Мир сейчас не таков, каким он был в 1945 году, но он еще очень далек от той гармонии, которая необходима для того, чтобы СБ ООН без права вето не потерял свою релевантность", — подчеркнул российский дипломат.
"Совершенно очевидно, что согласие всех постоянных членов Совета обеспечивает не только сами договоренности, но и воплощение в жизнь решений Совета, которые в этом случае имеют весомые шансы на реализацию", — отметил постпред РФ.
Одним из наиболее обсуждаемых предложений по реформе СБ ООН стала инициатива Франции и Мексики по ограничению использования постоянными членами Совета Безопасности ООН права вето. В случае рассмотрения СБ ООН ситуаций, которые имеют признаки преступлений против человечности, военных преступлений и геноцида, право применения вето "пятеркой" постоянных членов СБ ООН (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания) будет ограничиваться. Инициативу поддержали пока около 80 государств.
Чуркин отметил, сегодня за упразднение или ограничение права вето выступают некоторые страны и группы государств, которые в прошлом обращались к России с просьбой применить вето для защиты их национальных интересов. "Хотелось бы задать риторический вопрос: готовы ли эти страны и группы государств заявить, что с подобными просьбами они не будут к нам обращаться никогда в будущем. В этой связи вспоминается, может быть не совсем дипломатичная, русская поговорка: "не плюй в колодец, пригодится воды напиться", — сказал он.