Преподобный Александр Константинопольский
Основатель знаменитой обители "неусыпающих", Александр был родом из Азии, с островов Архипелага. Учился он в Константинополе, потом служил там у префекта, но пристрастившись к чтению Писания, вскоре начал тяготиться пышным, но очень уж далеким от евангельского идеала столичным христианством и сбежал в Сирию, где в то время, в конце IV века, монашество отличалось особо строгим аскетизмом: отшельническую жизнь здесь предпочитали общежительной, а анахореты усугубляли свои подвиги, становясь столпниками, молчальниками или юродивыми.
Четыре года прожил он в общежитильном монастыре, потом получил благословение на отшельничество, семь лет провел в пустыне, а почувствовав призвание к миссионерству, отправился странствовать по Месопотамии, проповедуя Евангелие язычникам, и, наконец, поселившись на берегу Евфрата, решил буквально исполнить апостольскую заповедь о непрестанной молитве.
К тому времени в его монашеской общине собралось несколько сот иноков из Греции, Рима, Сирии и Египта. "В этой киновии впервые учрежден был новый, нигде прежде не бывший, чин неусыпающих, — повествует его житие. — Преподобный Александр сначала установил, чтобы братия ходили в церковь на славословие Божие по семи раз в сутки, по слову пророка, который говорил: "Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей" (Пс 118:164). Потом, обратив внимание на другие слова того же пророка: "Блажен муж, который в законе господа размышляет день и ночь" (Пс 1:1-2), (…) он, по числу часов дня и ночи, разделил братию на двадцать четыре череды, чтобы всякий зная час своей череды, являлся к этому времени на место пения(…) Таким образом, в церкви киновии и днем и ночью непрестанно славословили Бога".
Двадцать лет правил преподобный Александр монастырем, а потом, оставив игуменом своего ученика, опытного старца Трофима, и выбрав из своего "неусыпающего" братства наиболее бодрых и сильных, отправился во второе миссионерское путешествие — по городам, пограничным с Персией, а затем — в Антиохию. Но там этот строгий цензор нравов не ужился с городскими властями – и светскими, и духовными, и на него посыпались тысячи укоров и притеснений.
В конце концов авва Александр, взяв с собой 24 монахов, перебрался в Константинополь, где и основал новый монастырь "неусыпающих" возле церкви святого Мины. Но и здесь установленный им порядок, который требовал от монахов пребывания в бедности и молитвах и существенно сокращал время на занятия ручным трудом, пришелся не по нраву, и общине пришлось покинуть столицу. На какое-то время она нашла приют в монастыре святого Ипатия в Руфинианах, а потом расположилась в Гомоне, на азиатском берегу, у северного входа в Босфор.
Скончался преподобный около 430 года в глубокой старости после пятидесяти лет непрестанных иноческих подвигов. А основанная им обитель долго еще была образцом для многих монастырей, избиравших себе настоятелей из числа ее братии.