МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Если население Земли будет расти так же, как сегодня, а способы производства еды и пищевые предпочтения людей не изменятся, то к 2050 году человечество будет испытывать острый недостаток еды, говорится в докладе, подготовленном для Всемирного фонда дикой природы (WWF).
"Уже сейчас для нужд сельского хозяйства используется 50% земель, где возможно произрастание растительности. При этом производство еды — один из основных факторов, который влияет на окружающую среду, во многих случаях трансформируя ее", — отмечают авторы доклада "Анализ мировой продовольственной системы", подготовленного исследовательской компанией Metabolic для WWF.
"Развитие технических средств лова, а также все увеличивающийся интерес потребителей к морепродуктам приводят к тому, что 90% морских рыболовных промыслов уже активно используются. Это приводит к истощению ресурсов — во многих местах восстановить дикие популяции уже никогда не удастся", — говорится в докладе.
Подчеркивается, что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сегодня 31% пищевой продукции просто выбрасывается. Ежегодные "потери" пригодной для человека еды оцениваются в 1,3 миллиарда тонн. При этом в мире насчитывается 795 миллионов людей, которые часто недоедают. Даже четверти выбрасываемой еды хватит, чтобы накормить всех этих людей.
Еда в России
По оценке авторов доклада, Россия замыкает пятерку самых крупных производителей еды в мире (больший объем производится в США, Китае, Индии и Бразилии). Кроме того, Россия является крупным импортером ряда продуктов, производство которых может наносить значительный ущерб экосистемам Земли, в том числе — бассейну Амазонки и лесам Индонезии.
В частности, Россия в 2013-2015 годах занимала второе место в мире после США по импорту говядины. Преимущественно мясо импортируется из стран Латинской Америки: Бразилии (44%), Парагвая (16%), Уругвая (14%).
То же относится и к пальмовому маслу. По данным Росстата, в 2015 году Россия увеличила импорт пальмового масла на 26%. Во многих странах, особенно в Юго-Восточной Азии, ради производства этого типа масла вырубаются огромные площади тропических лесов. Из-за этого под угрозой оказываются и их редкие обитатели, в частности, орангутаны. Кроме того, такая масштабная вырубка ведет к эрозии почв, загрязнению воздуха и воды, а также вносит вклад в изменение климата.
Для того, чтобы предотвратить экологическую катастрофу и одновременно не оставить человечество без еды WWF предлагает делать ставку на устойчивое развитие и введение систем экологической сертификации. Такие стандарты производства уже разработаны для сои (RTRS), пальмового масла (RSPO), дикой рыбы (MSC) и аквакультуры (ASC).