МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Расширение военного присутствия НАТО в Восточной Европе проводится в строгом соответствии с военной доктриной США, направленной на сдерживание России, данные действия могут стать стимулом к еще более агрессивным действиям со стороны Турции, которая почувствует поддержку альянса, считают эксперты, опрошенные РИА Новости в четверг.
Генсек альянса также сообщил, что США приняли окончательное решение об увеличении присутствия их сил в Европе путем ротации на постоянной основе бронетанковых и механизированных подразделений". По данным газеты Daily Telegraph, "в рамках этого плана по батальону от 500 до 1000 солдат из США, Великобритании и Германии могут быть направлены в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию".
В угоду Вашингтону
Расширение НАТО на восток служит исключительно интересам США и полностью укладывается в обновленную версию военной доктрины и стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов, объявивших Россию своим главным противником в формировании однополярного мира во главе с Вашингтоном, полагает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
"Нужно отталкиваться от стратегии национальной безопасности и военной доктрины США, принятых в 2015 году. Американцы задали вектор действиям всех своих сателлитов и союзников, они заявили, что никакого многополярного мира не будет, сделали ставку на военную силу в утверждении действующего миропорядка и объявили главным своим противником и угрозой всему миру Россию", — сказал Ивашов.
Он добавил, что в рамках этой стратегии США заставляют действовать все страны НАТО.
Схожие тенденции, по словам Ивашова, наблюдаются в странах Балтии и Польше, где создаются военные объекты и базы, а также в других европейских странах, куда США активно поставляют вооружения, в том числе ядерные.
"Добавив к этому поддержку Украины и Турции, мы получаем выстроенную стратегию против Российской Федерации, направленную на втягивание ее в вооруженный конфликт, в большую войну, в том числе информационную. Даже те меры, которые Россия принимает для обеспечения собственной безопасности, называются агрессией", — подчеркнул генерал.
По его мнению, в сложившейся ситуации Россия должна выстраивать комплексную оборону, апеллируя не только к военной составляющей.
"Необходимо активизировать политико-дипломатическую деятельность, использовать механизмы Совбеза ООН, ОБСЕ, других региональных организаций и искать союзников в лице Китая и Индии, ведь если разберутся с Россией, то эти страны станут следующими на очереди", — подытожил Ивашов.
НАТО развязывает руки Турции
"Если говорить о средиземноморско-черноморском регионе, то это стимулирование более наглого и агрессивного поведения нынешнего турецкого руководства. Мы же помним, как грузинская бандитская власть напала на Осетию, а произошло это потому, что в Черном море американцы своим присутствием давали понять, что они поймут и поддержат эти действия", — сказал Ненашев.
Он также отметил, что политические круги США и Запада пытаются нагнетать военную и военно-морскую обстановку не только на западе, но и в районе Тихого океана, разворачивая противостояние с Китаем вокруг спорных островов. По мнению председателя ДПФ, эти действия связаны с попыткой НАТО и США доказать себе и миру, "что они еще могут что-то серьезно делать в планетарных масштабах".
"Все эти заявления делаются от бессилия, от понимания того, что в России и Китае уже никто не боится нагнетания этой истерии. К сожалению, США и их сателлиты в НАТО выдумывают мнимые угрозы и повестку дня вместо того, чтобы помогать России громить главную угрозу — разрастающийся исламский терроризм.
Он подчеркнул, что расширение присутствия НАТО в Черном море будет противоречить духу конвенции Монтре, даже если ее формальные ограничения будут соблюдены путем усиленной ротации кораблей альянса, присутствующих в черноморской акватории. Тем не менее, усиление группировки НАТО за счет наращивания военно-морских сил черноморских государств альянса видится эксперту маловероятным.
"Что касается поставки черноморским странам НАТО — Болгарии, Румынии и Турции — дополнительных кораблей в обход конвенции Монтре, то это маловероятно, поскольку у балканских стран нет соответствующих морских специалистов для обслуживания кораблей со сложными противоракетными комплексами, а с турками у альянса взаимоотношения слишком нестабильные, варьирующиеся от дружбы до вражды", — резюмировал Ненашев.