МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Малый спутник МКА-ФКИ (ПН2) "Вернов", скорее всего, вышел из строя из-за неустойчивой к радиации элементной базы, заявил директор института-разработчика научной аппаратуры для этого космического аппарата, профессор НИИЯФ МГУ Михаил Панасюк на пресс-конференции в РИА Новости.
Спутник был официально выведен Роскосмосом из эксплуатации 21 марта 2015 года. Эксплуатировать его в будущем не планируется.
"На самом деле проблема с этим спутником, МКА-ФКИ, первоначально его звали "РЭЛЕК", еще потом его назвали "Верновым", он действительно вышел из строя. В космосе все бывает, и мы очень долгое время в нашем институте, мы занимались попыткой выяснения причин, что случилось на орбите. Мы занимаемся, помимо всего прочего, и проблемой радиационной безопасности, и выпустили отчет, который был принят Роскосмосом. Среди возможных причин выхода из строя этого спутника – это радиационное воздействие природного характера", — сказал Панасюк.
По его словам, неустойчивость к радиации могла проявить элементная база спутника.
"Радиация могла послужить причиной выхода из строя, но возникает другой вопрос – та элементная база, которая была заложена при конструировании этого спутника должна была обладать радиационной стойкостью. И что здесь скрывать – это огромная проблема для нашей промышленности. Но хочу сказать, что не один из приборов, которые мы сделали, все наши приборы проработали до конца. Но вышла из строя платформа. Почему она вышла из строя, в качестве возможной причины мы все-таки высказываем, что это все-таки радиационная нестойкость аппаратуры, хотя не исключены и другие варианты. Есть подозрение, что это элементная база все-таки", — заключил Панасюк.
Ранее сообщалось, что научная аппаратура "Рэлек", установленная на запущенном 8 июля российском космическом аппарате МКА-ФКИ, зафиксировала транзиентные свечения в радиационном поясе околоземного космического пространства. Научная аппаратура была разработана в НИИЯФ МГУ, она предназначена для исследования радиационных процессов в атмосфере Земли. Изучение этих процессов важно потому, что радиационные пояса, а также заряженные частицы солнечного ветра во время всплесков солнечной активности представляют угрозу безопасности космических полетов — как пилотируемых, так и автоматических.