ВЛАДИВОСТОК, 28 янв — РИА Новости. Истощенный тигренок-сирота, найденный в Приморье, мог выжить благодаря развитым навыкам охоты и, в частности, потому, что, предположительно, съел кошку, сообщил РИА Новости представитель нацпарка "Земля леопарда".
В среду пятимесячная тигрица, которая, как полагают, является сестрой ранее вышедших к людям в Приморье двух тигрят, была найдена в нацпарке "Земля леопарда". Хищник истощен и весит всего 15 килограммовов. Тигрица была помещена в карантинный блок ПРОО "Центр "ТИГР".
"Предположительно, тигренок выжил в таких тяжелых условиях благодаря тому, что был более удачлив и имел навыки охоты. По словам местных жителей, хищница якобы съела кошку. Точное подтверждение этой информации мы получим, как только сделают анализ экскрементов хищника. Кроме того, будут делать генетический анализ для установления родства с уже найденными двумя тигрятами", — сказал собеседник.
По информации Приморского филиала Центра "Амурский тигр", температура тела самки была нормальной — 38 градусов, она не была переохлаждена. "Да и поведение тигрицы было намного лучше, чем у той тигрички, которая поступила к нам в конце декабря 2015 года. Есть предположение, что они обе из одного и того же помета. Пока, предварительно, шансы выжить и пройти реабилитацию у нее есть", — сообщил директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных Виктор Кузьменко.
Центр "Амурский тигр" возьмет на себя расходы по питанию и лечению тигренка.
Предполагаемые сестры тигрицы были обнаружены в конце декабря и начале января. Первая тигрица пришла к людям в поисках пищи и едва была не разорвана собаками. Сотрудники "Земли леопарда" спасли животное, в настоящее время хищница осваивается в открытом вольере. Вторая истощенная четырехмесячная самка погибла.
Амурский тигр ─ один из самых редких хищников планеты и занесен в Международную красную книгу, обитает в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях, приблизительная численность амурских тигров в России ─ около 540 особей.