МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Участникам межсирийских переговоров, начало которых намечено на 29 января может не хватить шести месяцев для обсуждения всех накопившихся вопросов, однако сам факт их начала уже означает прорыв, считает старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.
Ранее спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура объявил, что 26 января начнет рассылать приглашения на межсирийские переговоры, которые начнутся 29 января и продлятся шесть месяцев. Он подчеркнул, что эти переговоры не являются "Женевой-3", а основное внимание будет уделено созданию переходного правительства, пересмотру конституции и будущим выборам в стране. По его словам, дискуссии по спискам приглашенных на межсирийские переговоры 29 января в Женеве пока еще продолжаются.
Ранее ожидалось, что межсирийские переговоры начнутся в Женеве 25 января. В минувшую пятницу ООН сообщила, что есть возможность переноса даты начала переговоров "из практических соображений".
"Выскажу для начала осторожный оптимизм, потому что переговоры должны были состояться давно. Если представители оппозиции и правительства начнут переговоры действительно 29 числа, это будет означать прорыв", — сказал РИА Новости Сотников.
По его словам, пока сложно сказать, насколько реальными будут итоги такого процесса и хватит ли обозначенного времени в шесть месяцев для обсуждения всех вопросов.
"На мой взгляд, ООН выделяет достаточно оптимистичный срок в шесть месяцев, потому что они могут занять гораздо больше времени, уж очень много вопросов накопилось у оппозиции к Башару Асаду и у правительства Башара Асада к оппозиции", — отметил он.
Эксперт подчеркнул, что в целом начало переговоров осложняют позиции внешних участников мирного урегулирования в Сирии и дипломатический конфликт между Ираном и Саудовской Аравией.
"В то время как мы и наши американские партнеры делаем все, чтобы запустить этот процесс, согласовать все остающиеся вопросы, некоторые, в частности, Саудовская Аравия из-за того, что у нее сейчас такое состояние отношений с Ираном, играет не совсем конструктивную роль", — добавил востоковед.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ). С 30 сентября Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГ и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>