КАЛИНИНГРАД, 21 янв — РИА Новости. Научное судно "Академик Николай Страхов" в четверг вернется в Калининградскую область из первой экспедиции после двухлетнего вынужденного простоя из-за поломки в порту Коломбо на Шри-Ланке; торжественная встреча состоится в городе Балтийске, сообщает Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).
"Для "Академика Страхова" нынешний научный рейс уже 31-й по счету. Он стал возможным после того, как Федеральное агентство научных организаций при активном содействии Института океанологии имени П.П. Ширшова вернуло корабль в строй после двухлетнего простоя в порту города Коломбо", — говорится в сообщении.
В августе 2013 года у судна сломался гребной винт. Авария произошла у берегов Шри-Ланки, когда судно выполняло научно-исследовательские работы по заказу "Моргеослужбы". Геологический институт РАН, которому на тот момент принадлежало судно, а также заказчик не смогли вовремя обеспечить ремонт, из-за чего "Академик Николай Страхов" вынуждено провел в порту более полутора лет.
Весной 2015 года к разрешению ситуации подключилось ФАНО. Агентство погасило долг за стоянку. С помощью специалистов Института океанологии имени Ширшова был проведен анализ технического состояния судна, выполнены аварийный и восстановительный ремонты. В декабре корабль покинул судоремонтную верфь в Коломбо и уже 15 декабря направился в порт приписки Калининград, проведя по пути в Россию научную экспедицию.
На борту судна находится научная группа из пяти человек. В программе экспедиции — гидрометеорологические наблюдения, исследование загрязнения поверхностных вод. В ФАНО отметили, что подобные работы в акваториях Индийского и Атлантического океанов в новейшей истории России еще не проводились.
В частности, в ходе экспедиции специалисты Института океанологии РАН впервые выполнили полномасштабные измерения потоков солнечной радиации и характеристик облачности в тропической зоне Индийского океана, а также в Красном и Средиземном морях. Эти наблюдения важны для понимания климатических изменений на планете. Исследования выполнялись с помощью высокоточных радиометров и уникальной аппаратуры, разработанной сотрудниками Института океанологии.