МОСКВА, 29 дек — РИА Новости, Софья Дворник. Российские газовые компании продолжают "разворот на восток", заявленный руководством страны. На первый взгляд может показаться, что разворот этот идет со скрипом, но все не так однозначно — в уходящем году российские газовые компании плели замысловатый узор отношений с китайскими партнерами.
"Газпром" в 2015 году продолжил масштабную стройку газопровода "Сила Сибири" (так называемый восточный маршрут поставок российского газа в Китай), но так и не смог подписать коммерческий контракт по западному маршруту. Зато на повестке дня появился третий маршрут поставок в Поднебесную — с Дальнего Востока России.
Ощутимые коммерческие успехи в уходящем году были у российского конкурента "Газпрома" — НОВАТЭКа. Последний достиг договоренностей о продаже почти 10% в проекте "Ямал СПГ" Фонду Шелкового пути (SPF).
Вся сила Сибири
Восточный маршрут поставок российского газа в Китай на сегодняшний день является самым удачным проектом "Газпрома" в этом направлении. Он предполагает строительство магистрального газопровода "Сила Сибири" протяженностью около трех тысяч километров. В окончательном виде трубопровод пройдет от Ковыктинского месторождения в Иркутской области через Чаяндинское месторождение в Якутии до города Благовещенск в Амурской области.
Далее газопровод пересечет границу РФ-КНР через реку Амур и от города Хэйхе начнется его китайская часть протяженностью 3,17 тысячи километров, которая дойдет до провинции Шанхай. Китайская CNPC приступила к строительству отвода от "Силы Сибири" на своей территории в июне 2015 года и пообещала ввести этот участок к 2018 году.
На первом этапе "Газпром" планирует построить участок "Силы Сибири" от Чаянды до Благовещенска протяженностью 2,2 тысячи километров. Ввод в эксплуатацию этого участка намечен на 2018 год. На втором этапе, в 2022 году, планируется подключение к системе Ковыктинского месторождения за счет строительства газопровода от него до Чаянды протяженностью около 800 километров.
В 2015 году "Газпром" построил около 80 километров линейной части участка "Силы Сибири" от Чаянды до Ленска. Генподряд на строительство этого участка протяженностью 207 километров без конкурса получила компания "Стройтрансгаз".
В конце ноября "Газпром" объявил открытый запрос предложений на выбор генподрядчика для строительства следующих четырех участков газопровода от Ленска до Алдана общей протяженностью 822,1 километра. Эта закупка, общая сумма которой составляет беспрецедентные 155,9 миллиарда рублей, уже вызвала вопросы у Федеральной антимонопольной службы РФ.
Общая стоимость строительства "Силы Сибири" в ценах 2011 года оценивается "Газпромом" в 799,9 миллиарда рублей. В 2015 году на стройку было потрачено 19,2 миллиарда рублей. Зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов говорил, что в 2016 году планируется инвестировать в строительство трубы порядка 200 миллиардов рублей, а в 2017 году — около 250 миллиардов рублей.
Мощность газопровода "Сила Сибири" в "Газпроме" не раскрывают, пока известна лишь его экспортная производительность — 38 миллиардов кубометров в год, но помимо этого предполагаются поставки газа по данному трубопроводу для дальневосточных потребителей РФ.
Договор купли-продажи газа по восточному маршруту, подписанный "Газпромом" и китайской CNPC в 2014 году, рассчитан на 30 лет. Начало поставок российского газа в Китай по "Силе Сибири" ожидается в период 2019-2021 годов. Они стартуют с объема в 5 миллиардов кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 миллиардов.
Достучаться до небес
2015 год стал годом ожидания подписания коммерческого контракта по западному маршруту поставок российского газа в Китай, но этого так и не произошло. "Газпрому" и CNPC удалось только согласовать основные условия поставок по этому маршруту. Кроме того, по всей вероятности, на этом направлении Китаю не нужны заявленные 100 миллиардов кубов, пока речь идет только о 30 миллиардах с возможным ростом до 60.
"Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок российского газа в Китай по западному маршруту, который получил название "Сила Сибири-2" (ранее "Алтай"), в мае 2015 года. По словам Миллера, данное соглашение фактически является частью будущего контракта; оно включает более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер.
Западный маршрут предусматривает создание новой трубопроводной системы "Сила Сибири-2" в уже существующем транспортном коридоре от Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы. Местом пересечения границы с российской стороны станет перевал Канас (плато Укок в Кош-Агачском районе Республики Алтай).
В документе определен объем годовых поставок — 30 миллиардов кубометров в год, срок реализации контракта, как и в случае с восточным маршрутом — 30 лет. Не исключалось также строительство в дальнейшем второй и третьей ниток газопровода для доведения мощности до 100 миллиардов кубов год.
Однако в декабре 2015 года по итогам переговоров с китайскими партнерами "Газпром" сообщил, что КНР подтвердила первоначальный план по прокладке одной нитки на 30 миллиардов кубов и анализирует перспективы создания второй нитки газопровода для роста суммарного объема поставок до 60 миллиардов кубов. "Газпром" пообещал продолжить коммерческие переговоры по данному контракту во второй половине января 2016 года.
"В целом, из-за падения цен на углеводороды, сейчас не самый удачный момент с точки зрения ценовой конъюктуры для подписания коммерческих контрактов, — считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Сложно найти формулу, при которой это было бы выгодно России. Сейчас ценовая конъюктура выгодна для покупателя, но не для поставщика". Эксперт не видит трагедии в затягивании переговоров по западному маршруту и считает, что Китай просто сделал ставку на другой маршрут.
"На запад Китая приходит большой поток газа из Центральной Азии и для приема российского газа на этом направлении нужно развивать дополнительную инфраструктуру. Возможно, если будут проблемы с добычей газа в Туркменистане, начнется ускоренное истощение запасов на западе Китая и тогда инфраструктура сама по себе освободится. Но пока ситуация недозрела, поэтому прорыва достичь будет сложно. Сейчас Китай больше заинтересован в получении газа Сахалина. Для них это более важная задача, так как это будут уже поставки на северо-восток страны, регион, который практически изолирован от других источников поставок", — говорит Гривач.
Плетет судьбу веретено
В большинстве случаев подписание важных документов "Газпрома" совпадает с крупными экономическими форумами на территории РФ. Для масштабных событий у концерна и антураж соответствующий.
Так, стенд "Газпрома" на Сочинском форуме украшали необыкновенной красоты панно. Это были три точные копии полотен из Стеклярусного кабинета Китайского дворца Екатерины II в Ораниенбауме. В оригинале, на стенах этого кабинета висят 12 панно, на которых по стеклярусному фону-основе вышиты синелью (французским объемным шелком) пейзажи тропических лесов и птиц. Панно для императрицы вышивали русские золотошвейки под руководством француженки Марии де Шель.
На первый взгляд, объяснить такой оригинальный выбор в оформлении стенда очень просто — "Газпром" вместе с немецкой BASF финансировал реставрационные работы в Китайском дворце. Однако, с учетом событий, предшествовавших Сочинскому форуму, эта "находка" стала очень тонким PR-ходом.
Ровно за месяц до Сочи, в рамках Дальневосточного форума "Газпром" договорился с CNPC о проработке третьего маршрута поставок газа в Китай, а с европейскими партнерами он подписал акционерное соглашение по проекту строительства нового газопровода в Европу по дну Балтийского моря "Северный поток-2".
Таким образом, эти панно-свидетели Екатерины Великой, в годы правления которой, кстати, была широко распространена мода на все китайское, стали своеобразным посылом для европейских и азиатских партнеров "Газпрома" о несмещении центра тяжести (приоритетности поставок газа) в какую-то одну сторону.
Третий путь
В сентябре 2015 года "Газпром" и CNPC подписали меморандум о поставках газа в Китай с Дальнего Востока России по новому трубопроводу. Предполагается, что ресурсной базой для этих поставок станут месторождения Сахалина.
В "Газпроме" уже создана специальная рабочая группа, которая проведет исследования по возможностям поставок газа по этому маршруту. В декабре главы "Газпрома" и CNPC подписали план работ по проекту газовых поставок в КНР по трубопроводу с Дальнего Востока. План, в частности, предполагает проведение технико-экономического исследования проекта и анализ рынка сбыта.
Технические возможности для поставок газа с Сахалина в Китай уже есть — с сентября 2011 года работает газотранспортная система "Сахалин — Хабаровск — Владивосток" протяженностью более 1,8 тысячи километров. При полном развитии система может обеспечивать возможность транспортировки около 30 миллиардов кубометров газа.
Ресурсной базой для поставок в КНР может стать Южно-Киринское месторождение "Газпрома" на шельфе Сахалина. Ввод в эксплуатацию этого месторождения запланирован на конец 2019 года, но в 2015 году оно было внесено в санкционный список США. Однако в "Газпроме" отрицают, что санкции могут сказаться на разработке Южно-Киринского и обещают запустить месторождение в установленный планами срок.
Ямальский СПГ
Более удачливым и прямолинейным в переговорах с китайскими партнерами в 2015 году стал другой российский производитель газа — НОВАТЭК. Компания в 2017 году планирует ввести в эксплуатацию завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале. "Ямал СПГ" станет вторым по счету СПГ-заводом в России.
В декабре 2015 года НОВАТЭК подписал с китайским инвестиционным "Фондом Шелкового пути" договор купли-продажи 9,9% акций уставного капитала ОАО "Ямал СПГ", а также договор о предоставлении НОВАТЭКу 730 миллионов евро заемных средств на 15 лет для финансирования проекта. Основная часть займа уже перечислена.
После закрытия сделки у НОВАТЭКа останется 50,1% в проекте "Ямал СПГ", еще по 20% принадлежат французской Total и китайской CNPC.
В целом статус реализации проекта очень высок. Уже завершены основные тендеры и заключены ключевые контракты. Строительство завода и соответствующей инфраструктуры идет полным ходом.
Практически весь газ с "Ямал СПГ" уже законтрактован, более 80% контрактов заключены с азиатскими партнерами. В сентябре руководителя Государственного энергетического управления КНР Яжан Юйцин отмечал, что Китай заинтересован в поставках СПГ с проекта "Ямал СПГ".