КИЕВ, 22 дек — РИА Новости. Парламент Украины на заседании во вторник направил президентский проект изменений в Конституцию по реформированию судебной системы на экспертизу в Конституционный суд (КС) страны, такое решение поддержал 291 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.
Власти Украины проводят судебную реформу и реформу прокуратуры. Для реформирования судебной системы планируется внести изменения в Основной закон. Президент Украины Петр Порошенко в конце ноября внес в Раду проект конституционных поправок в рамках реформы. Документ получил положительную оценку Венецианской комиссии. Вместе с тем международные эксперты высказали ряд замечаний.
Внесение изменений в Конституцию предполагает специальную процедуру. Сначала документ направляется на экспертизу в Конституционный суд. В случае позитивного заключения депутаты в ходе двух сессий должны поддержать документ в первом чтении (минимум 226 голосов) и во втором чтении (минимум 300 голосов).
В поправках президент предлагает лишить Раду права на выражение недоверия генпрокурору, которое влечет его отставку. Порошенко также предлагает создать Высший совет правосудия (ВСП) и передать ему полномочия Верховной рады назначать судей на должности бессрочно. Также предлагается отменить институт "назначения судьи на должность впервые" (пятилетний, так называемый "испытательный" срок) и предусмотреть, что судьи будут занимать должности бессрочно. Это не касается судей Конституционного суда, которые, как и раньше, будут назначаться на девять лет.
Назначение на должность судьи будет осуществляться президентом по представлению ВСП. Полномочия относительно увольнения судей и их перевода из одного суда в другой передаются Высшему совету правосудия. Он будет состоять из 21 члена. Из них 10 будет выбирать съезд судей Украины из числа действующих или судей в отставке. Рада будет иметь полномочия избирать двух членов этого органа.
В проекте закона заложен институт "функционального иммунитета судьи" — вместо того, который предусмотрен действующей Конституцией в виде абсолютного иммунитета. Предусмотрено, что судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. В отношении действий, не связанных с исполнением судейских функций, судья будет нести юридическую ответственность в общем порядке.