ООН, 11 дек — РИА Новости, Ольга Денисова. Китай и Россия выступили против признания ситуации в области прав человека в Северной Корее угрозой международному миру и безопасности.
СБ ООН в четверг провел заседание по ситуации c правами человека в КНДР. В начале встречи Китай запросил проведение голосования по повестке дня, выступив против рассмотрения данного вопроса членами СБ. Против этого также проголосовали Россия, Ангола и Венесуэла. "За" рассмотрение вопроса выступили 9 стран: США, Франция, Великобритания, Литва, Иордания, Новая Зеландия, Испания, Малайзия, Чили, две — Нигерия и Чад — воздержались. При процедурном голосовании страны не применяют право вето.
Китай вновь подчеркнул, что не согласен рассматривать ситуацию с правами человека в Северной Корее как угрожающую международному миру и безопасности. Выступая перед началом заседания, зампостпреда Китая при ООН Ванг Мин призвал Совет Безопасности воздержаться от выполнения функций других структур ООН. "СБ должен посвятить себя борьбе с угрозами миру и безопасности, СБ — не место для обсуждения вопросов прав человека", — сказал он.
Дипломат назвал ситуацию на Корейском полуострове "сложной и чувствительной". "Китай призывает все вовлеченные стороны предпринять больше усилий для деэскалации напряженности на Корейском полуострове", — сказал Мин.
По словам заместителя постпреда РФ при ООН Евгения Загайнова, приоритетом сейчас должна стать работа по возобновлению шестисторонних переговоров, в рамках которых "можно было бы урегулировать комплекс вопросов, связанных с ситуацией на Корейском полуострове".
"Как показывает практика, в частности, в контексте успешной работы по иранской ядерной программе, коллективные усилия при наличии доброй воли позволяют решать самые сложные проблемы", — сказал российский дипломат.
"Совет Безопасности должен фокусироваться на обсуждении проблем, связанных с угрозами международному миру и безопасности, к которым ситуация с правами человека в КНДР не относится", — подчеркнул Загайнов.
Однако верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн считает иначе. Выступая на заседании в четверг, он заявил, что "миллионы жителей КНДР по-прежнему лишены основных прав и свобод. Им не позволено свободно передвигаться по стране, покидать ее, высказываться о несправедливости, исповедовать свою веру".
Он подчеркнул, что "серьезность и организованный характер" преступлений "представляет угрозу международному миру и безопасности".
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр подвергла критике позиции "стран, которые не считают ситуацию угрозой международному миру и безопасности".
"Я бы хотела спросить, неужели эти страны думают, что систематические пытки, насильственное голодание и преступления против человечности стабилизируют и помогают миру и безопасности?", — сказала постпред.
"Где еще в мире подобные условия? Подобного этого режиму нет. Об этом говорила и комиссия по расследованию (комиссия Совета ООН по правам человека по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее — ред.)", — сказала американский дипломат.
Представитель Южной Кореи, приглашенный на заседание, попросил СБ ООН "продолжать играть активную роль по улучшению ситуации". Представители миссии КНДР при ООН на встрече не выступали.
Вопрос о правах человека в КНДР был внесен в повестку дня Совбеза ООН в декабре 2014 года. Совет ООН по правам человека в марте 2013 года учредил комиссию по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее. С тех пор был представлен доклад о ситуации в стране, авторы которого собрали ряд доказательств, подтверждающих, в частности, факты массового уничтожения людей, применения пыток и организации голода. За время работы комиссия установила, что на протяжении нескольких десятилетий сотни тысяч людей умерли в лагерях для политических заключенных. По оценкам ООН, на данный момент в таких лагерях содержатся от 80 до 120 тысяч человек.