Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

В доллар уже верят только романтики. Реалисты копят юани

© AP Photo / Vincent YuЗнак юаня возле обменного пункта в ГонконгеЗнак юаня возле обменного пункта в Гонконге
В мировой экономике – большие изменения. И очень большие юани. С будущего года юань официально становится одной из мировых резервных валют. И заранее можно сказать, что для доллара это – очень плохая новость.

Автор Наталья Смирнова 

Еще в 1946 году Уинстон Черчилль провозгласил, что "братская ассоциация англоговорящих народов" – то есть Британского содружества и США – будет опираться исключительно на "общие традиции и ценности". Союз этих ценностей очень быстро превратился в партнерство лондонского Сити и Уолл-стрит. И все было бы прекрасно, особенно для США, которые стремятся реализовать свой проект по Трансатлантическому партнерству. Только вот у Лондона, кажется, другие планы.

Недавно прилетала новость, которая может изменить политику крупнейших мировых банков. МВФ включил китайский юань в список резервных валют наряду с долларом США, евро, йеной и фунтом стерлингом. Решение вступает в силу 1 октября 2016 года. Включать или не включать юань в состав золотовалютных резервов, центробанк каждой страны будет решать самостоятельно. Что до Британии, то она приняла такое решение одной из первых в мире. Только по итогам прошлого года она хранила у себя более 20 млрд в денежных единицах Поднебесной. В Лондоне с нетерпением ждут запуска Пекином валютных торгов. А американская пресса с плохо скрываемой досадой пишет, что в этом случае не Нью-Йорк, а Лондон и Гонконг могут стать центрами валютных операций с участием юаня. И брокерами по ним выступят не американские, а британские банки.

На этом фоне становится понятней и подоплека туманных заявлений Кэмерона о перспективах членства Британии в Евросоюзе. Стремление Лондона всегда и во всем играть "сольную партию", конечно, подрывает американскую идею трансатлантического партнерства. Зато хорошо вписывается в стратегию Сити. Как известно: "у Британии нет постоянных друзей – есть лишь постоянные интересы".

А интерес в данном случае вполне понятен. Недавно Лондон со всеми почестями принимал председателя КНР Си Цзиньпина. Глава крупнейшей в мире коммунистической партии впервые в истории был личным гостем королевы Британии. Даже наряд герцогини Кембриджской Кейт в тот день был красного цвета. Прямо как цвет национального флага КНР. Символично, не правда ли? Оно и понятно: в прошлом году китайцы вложили в британскую экономику рекордные 3,3 млрд, превратив Соединенное Королевство в лидера среди стран ЕС по объему инвестиций из КНР. Старались гостеприимные хозяева не даром: визит Си Цзиньпина завершился подписанием новых сделок на 40 млрд фунтов – это порядка 60 млрд долларов.

И после этого спрашивается: а так ли нужен Лондону договор о Трансатлантическом партнерстве? Британия вполне может заменить для себя все глобальные американские прожекты двусторонними договоренностями с растущим Китаем. И ради этого даже ограничить влияние вечно зеленого доллара. Вот вам и "общие традиции и ценности" с США. Хотя, если подразумевать под этими ценностями стремление как Сити, так и Уолл-Стрит к максимальной прибыли – все абсолютно логично. Дружба дружбой, а денежки – врозь.

Оценить 144
Лучшие комментарии
АВАлександр Волков5 декабря 2015, 20:40
Dimon Neputin, Вообще-то банкноты достоинством 10,000$ выпускались ФРС не по причине инфляции в годы великой депрессии а для облегчения расчетов между банками. Которые ОФИЦИАЛЬНО были ВЫВЕДЕНЫ из обращения в 1969 году. Вы так-же забыли упомянуть банкноты номиналом в 100,000$ выпущенные в 1934 году,опять-же НЕ для увеличения денежной массы а для удобства расчетов на межбанке.
Вы правы в части того, что буде такие купюры попадут в оборот стоить они будут согласно номиналу,но это не показатель надежности ФРС,это скорее один из многих курьезов законодательства США,как например в штате Индиана число "пи" равно 4 а не 3,14 как у всех.Кстати это касается только банкнот в 100,000$ т.к. банкноты в 10,000$ изъяты из обращения,так-же как 5000$ и 1000$
По Юаню не все так однозначно как вам кажется,для управления Юанем по вашему сценарию,нужно владеть механизмом девальвации а данный механизм находится в руках Китая и я далек от мысли что Китай просто так его отдаст.
И по поводу "уникальности" доллара,в чем американцам не откажешь,так этом в умении продать что угодно,что мы и видим,"крепкий" доллар это не следствие растущей экономики США а ПОСЛЕДСТВИЕ успешной продажи доллара как основной валюты мира. Что,как вы понимаете,не является чем-то незыблемым.
5 декабря 2015, 15:37
Поматросили и бросили.))))
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала