ВАРШАВА, 10 ноя — РИА Новости. Главная военная прокуратура Польши, которая ведет расследование авиакатастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского Ту-154М под Смоленском 10 апреля 2010 года, завершила анализ материалов, связанных с причинами, обстоятельствами и самой катастрофой, сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь главной военной прокуратуры Польши, майор Марчин Максян.
"Группа экспертов подтвердила свои выводы, касающиеся причин и обстоятельств катастрофы Ту-154М номер 101, которые были отражены в главной экспертизе", — сказал Максян.
При этом, представитель прокуратуры напомнил, что в этом документе главными причинами трагедии были "неверные действия экипажа, снижение самолета ниже минимально возможной для приземления высоты и отсутствие команды ухода на второй круг", "назначение на полет недостаточно обученного пилота", "отсутствие запрета руководителем полетами на приземление в аэропорту Смоленск-Северный из-за погодных условий и направления его на запасной аэродром", "отсутствие команды руководителя зоны приземления уйти на второй круг в ситуации, когда самолет снизился ниже минимальной высоты 100 метров".
Максян сообщил, что итоговый отчет группы экспертов состоит из двух томов (в одном 223 страницы, во втором — 225 страниц) и содержит ответы на 81 вопрос прокуроров, которые были заданы специалистам.
Польские эксперты считают, что "разрушение самолета произошло в результате столкновения с препятствиями — деревьями, а окончательное разрушение наступило из-за столкновения с землей".
"Детальное исследование останков не выявило следов локальных очагов разрушения конструкции самолета, которые могли бы происходить из других источников", — подчеркнул официальный представитель главной военной прокуратуры Польши. По мнению прокуратуры, это исключает версию о взрыве на борту лайнера.
Самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек (88 пассажиров и восемь членов экипажа). Не выжил никто. Погибли президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.