НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 окт — РИА Новости. Мордовия занимает первые позиции среди регионов Поволжья по производству молока, мяса и яиц на одного человека, а также полностью обеспечивает жителей республики практически всеми необходимыми продуктами питания, сообщил глава республики Владимир Волков.
"Сегодня наш АПК производит 13% валового регионального продукта и обеспечивает занятость 90 тысяч человек, или каждого пятого экономически активного жителя республики. Мордовия сейчас полностью обеспечивает потребительский спрос на рынке по мясу, молоку, яйцу, сахару, картофелю и овощам и реализует продукцию в другие регионы. Доля вывоза по отдельным видам составляет от 40 до 80% от объемов производства", — сказал Волков, слова которого приводятся в сообщении на официальном сайте органов госвласти республики.
По его словам, в текущем году на развитие АПК Мордовии предусмотрено 4,5 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета — 2,5 миллиарда рублей.
Волков также обратил внимание на то, что регион опережающими темпами развивает переработку сельхозпродукции. Так, в среду министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и глава Мордовии Владимир Волков открыли новое производство колбасной продукции на площадке Торбеевского подразделения ООО "МПК" "Атяшевский". Это первая очередь инвестпроекта "Увеличение производства колбасной продукции", реализуемого агрохолдингом "Талина". Производство позволит выпускать 140 тысяч тонн продукции в год и создать 200 рабочих мест. Всего в модернизацию мясоперерабатывающего направления холдинга на первом этапе планируется вложить 3 миллиарда рублей.
На предприятии предусмотрен автоматизированный цех по производству колбасных изделий поточной технологии: от стадии приготовления мясного фарша до изготовления готовой продукции, ее упаковки и доставки на склад, оборудованный гравитационными стеллажами. В зоне формовки и термическом отделении установлено не имеющее аналогов оборудование, в зоне укладки — роботизированная система, укладывающая батоны готовых колбас в гофрокороба.
Глава Мордовии отметил, что за ближайшие два года республика намерена увеличить производство мяса птицы на 30 тысяч тонн, довести производство колбасных изделий на "Талине" до 200 тысяч тонн, а производство мяса в целом по региону — до 300 тысяч тонн.