МОСКВА, 15 окт – РИА Новости. Первичный анализ данных, собранных New Horizons в ходе пролета через систему Плутона, показал, что его "сердце" лишь наполовину состоит изо льда, и "уличил" две его луны, Гидру и Никту, в уникальном для Солнечной системы непостоянстве, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Мы знали, что Никта и Гидра медленно и беспорядочно вращались, но New Horizons показал, что они на самом деле вращаются очень быстро и делают это крайне необычным образом. По всей видимости, это единственные спутники планет в Солнечной системе, которые не смотрят все время одной стороной на своего "большого брата", — заявил Дуглас Гэмилтон (Douglas Hamilton) из университета Мэриленда (США).
Алан Стерн, руководитель миссии New Horizons, и его коллеги подвели первые итоги по изучению Плутона при помощи инструментов зонда, объединив и проанализировав все те снимки и данные, которые НАСА успело принять и опубликовать на своем сайте за последние несколько месяцев со времени пролета через систему Плутона.
Большая часть публикации посвящена уже известным необычным открытиям зонда – загадочным "чешуйкам", покрывающим часть "сердца" Плутона на его экваторе, ледяным горам на краю равнин Спутника, залежей водяного льда в расселинах на ней, а также необъяснимой голубой дымке в верхних слоях атмосферы Плутона и открытому New Horizons феномену "замерзания" его воздушной оболочки.
Помимо описания этих загадок Плутона, большинству которых еще предстоит найти объяснение, Стерн и его коллеги представили в журнале и новые открытия. В частности, помимо описанной выше непостоянности "свиты" Плутона, ученым из команды New Horizons удалось выяснить, что сердце планеты наполовину состоит из метанового и азотного льда лишь наполовину – его темная правая сторона сложена из других пород, в которых почти не содержится летучих веществ.
Самой интересной частью этой публикации для широкой публики станут карты Плутона и Харона с нанесенными на них именами тех регионов, которые были изучены New Horizons. Так, на поверхности Плутона, помимо равнин Спутника и "сердца"-региона Томбо, появились холмы Союз, кратер Сафронова, гряды Тартар и Пандемоний, земли "Викинг", "Вояджер", "Венера" и "Пионер", пятно Балрога и холмы шаттлов "Челленджер" и "Колумбия".
На Хароне "обосновался" целый ряд вымышленных объектов и существ – впадины Ностромо (космический корабль из фильма "Чужой") и TARDIS (корабль Доктора из сериала "Доктор Кто"), пятно Гэллифрей (родина Доктора), кратеры капитана Кирка и мистера Спока из Star Trek, Дарт Вейдера и Люка Скайуокера из "Звездных Войн", горы Артура Кларка и Стэнли Кубрика.
И наконец, ученые теперь могут спать спокойно – пролет New Horizons однозначно продемонстрировал, что число спутников Плутона, чьи размеры превышают пять километров в поперечнике, не превышает пяти известных нам объектов – Харона, Гидры, Никты, Цербера и Стикса.
Лучшие по качеству снимки, как рассказывает Хэл Уивер, научный руководитель миссии New Horizons, еще не были переданы на Землю – фотографии с разрешением в 70 метров на пиксель будут получены НАСА только в ноябре. Буквально на следующей неделе зонд поменяет свой курс и выйдет на новую траекторию движения, которая выведет его на "рандеву" с астероидом 2014 MU69 в начале января 2019 года.